长期以来,语文作业的功能往往被定位在“知识的巩固”和“技能的强化”上,导致作业陷入机械重复、单调封闭的误区。学生很少能通过作业练习真正获得学习技能,养成良好的学习态度,学习能力也不具备可持续性。我们如何在学生作业领域落实新课程精神,设计符合《语文课程标准》要求的语文作业呢?
一、挖掘教材创造性内涵,重塑语文趣味性作业
低年级儿童厌烦呆板生硬,喜欢生动有趣。教材在编排处理上,给我们提供了创新作业训练的空间。我们领会教材的编排意图,找到新旧知识的结合点,设计出有趣味的作业。让学生在“玩”中构建新知识体系,复习整理已掌握的知识。比如二年级第一学期期末复习,我们经过反复研究推敲,设计了多项兼具趣味性、综合性、功能性的能力训练。
[设计举例]
给基本字加上不同的偏旁部首,组成不同的字,再分别组词。如第一组给定基本字“包”,第二组由学生自己选择可以加上多个偏旁部首的基本字,如“兆”“交”“青”等。(把一组练习设计成一朵花的形状,基本字居中心圆内做“花蕊”,第一层“花瓣”环绕中心圆共五个圆,用于写加部首后构成的新字,最外围的“花瓣”与第一层“花瓣”相连,里面将写上新字组成的词语)