请让自己“水”一点】
俗话说:“上善若水。”水是世间最善之物,成得方,就得圆,载得万吨巨轮,也能浮起一叶扁舟,能哺育价值千金的珍珠,也能出产卑微的鱼虾,能成冰之坚,也能成气之轻……对于即将步入社会大熔炉的我们,不妨让我们“水”一点,像水一样随方就圆,不仅在繁杂的社会中创造辉煌,更可保持一身清白。
让自己“水”一点,要懂得涉猎广泛。水之所以能够入方成方,进圆则圆,就是因为它有广泛的学识,进方,知道显现自己方的一面,进圆,则可显现圆的一面。我们邻居李叔叔从小就精通百科,仿佛只要世间有的,就没有他不会的。他修过车,开过餐馆,砌过墙,卖过电器……前几年由于厂里效益不好,下岗了,当别人还在家担心以后的生计时,他就已经开起了一家水果店,而且打理得井井有条,让我们院里的人羡慕不已。生活是一个多面体,我们不能适应每一面,但我们可以尽量多的去适应,这样,我们就像水一样,能够在方圆之间,无所不能,那美好生活便近在眼前了。
让自己“水”一点,要懂得低调,要厚积薄发。水无处不见,看似平常,却最难以捉摸。我们要在生活中锻炼自己的品质,让自己能低调处世。世界上总不乏仇富者,然而微软的缔造者比尔盖茨却总是为人们所景仰,曾经多次的世界首富,并没有让他养成高傲的性格。他没有豪宅,没有豪车,他从不会像郭美美之流炫富,因而让他在这个社会中得以财富与地位并存。“木秀于林,风必摧之”,要想让自己能有一番作为,就必然要像水一样,低调处世,不留棱角,能进方成方,入圆则圆……
让自己“水”一点,我们还要坚守自己的原则。水虽然可以入方成方,入圆则圆,但是水却有自己的品质,清则清,浊则浊,不能同日而语。社会是一个鱼龙混杂的地方,我们要随方就圆,但不能丢弃原则。一代大师吴冠中烧画,可他的画在当世全都价格不菲。他虽然替人作画,能任人指挥,却不会丢掉自己的原则,让劣画流传后世。方圆之间,我们要进退有度,只有这样,我们才不会丧失自我!
让自己“水”一点,是一种智慧,让我们能更好地生活在这个社会,更轻松地接近成功。做一个像水一样的人,能适应不同社会的需要,满足不同的需求,会为我们的成功铺平道路。
方圆之间,只需要我们如水一般,驰骋方圆,让世界见证我们的辉煌!