娱乐圈里吹着的“中性美”之风还未完全止息,又有一股名叫“伪娘”的超强台风来袭,同时更兼有“LadyGaGa”狂风呼啸。当我听到人们用“帅”形容女性,用“漂亮”修饰男性时,一阵恶寒从我心里泛起。
我并非是不能容忍像刘著、童童这样喜欢把自己女性化的人。毕竟,个人有个人的选择与追求,我只是无法容忍我们的社会,尤其是青少年对他们的肯定和追捧。我们的社会对这样行为的不正常反应恰恰反映了我们的审美观患了病。我们亟待医好全社会病变的审美观!
何为美?这是一个被追问了千年的问题,也是一个难以回答的问题。因为不同的人,不同的时代审美观都是不同的。正如汉尚瘦美人,唐尚胖佳人,魏晋喜欢性格温润如玉,举止文雅的谦谦君子,而盛唐则欣赏性格豪放,爽朗大气的男儿一样。但只要我们分析一下就不难发现,这些传统审美观中都有两个共同的特点:以符合自然特征为美,以内在美为美。
无论是在夏商周,还是在元明清,都不会有谁认为男人绾着高高的发髻、穿着轻柔的绸衣、眨巴着水汪汪的眼睛是美的。因为作为男性,他的自然美感应是不同于女子的刚强、伟岸、坚毅,说白了就应该是像山一般沉稳。而女性的自然美感则应该是不同于男子的柔和、婉约或者活泼。这种美感差异是自然的、不容颠覆的。然而现今社会偏偏就有人反自然而行,掀起“伪娘”狂潮,挑战着我们传统的、正确的审美观。
更重要的是,真正的美绝对不是用光鲜的衣服、浓重的妆容或者夸张的举止粉饰出来的。真正的美也不等同容貌的漂亮或英俊。其实,无论是男性的刚强美还是女子的婉约美,都应该是内在品格层面上的。真正的美不浮于外而是发于心,是一种由内散发的、能感人的、打动人的魅力。想一想咱们中国,妹喜、妲己哪一个不是花容月貌倾国倾城。可为什么中国四大美女里没有她们?说穿了,不过是因为她们空生了一幅好皮相,却心术不正,祸国殃民。而齐国王后钟无艳、诸葛亮老婆黄氏都是出了名的丑,但我们却仍认为她们是美丽的,因为她们善良、聪慧、品格端正。还有臭名昭著的叛国贼汪精卫,若仅从长相判断,他也是够格当美男子了。但我敢说,所有中国人都不会认为他是美的,因为他丑陋的心灵已完全掩盖了他俊秀的容貌。再比如说《巴黎圣母院》中长相丑陋的敲钟人——加西莫多,长得那叫个丑啊!可世人仍因为他那颗善良、忠贞的心而赞美他,喜欢他。而那个英俊的军官呢?难道你能认为这个无情无义、冷酷残忍的军官很美吗?不能!
正如前所说,如今受多种文化思潮的影响与冲击,我们社会的审美观不幸地生了病。然而令人庆幸的是,由中国十几家主流媒体选出的“中国五十大美女”,仍是杨澜、于丹这样具有内涵美的女性。由此可见,我们社会的正确审美观并未完全崩塌。我们社会的审美观虽然生了病,但并未病人膏肓,因而我们现在要做的就是为我们的审美开剂良药,肯定和弘扬正确的审美观,否定错误的审美倾向,以培养健康的国民精神和文明的社会风尚。
因此,为了青少年的健康成长,为了社会的发展,文明的进步,我要大声呼吁:请给审美一剂良药!清拯救我们的审美观!