拿破仑曾经说过“我不怕敌人的千军万马,却会为约瑟芬的一句话而辗转反侧”。约瑟芬本人并不知道自己有这么大的能量,真正有能量的女人,就是在不动声色间让世界为之转动。
大同地处山西北部,为五朝古都,亦是自古屯兵之所,尤其是到了明朝,大同的军事意义取代了大同的政治意义,更是九边重镇之一,繁华和女人一定是分不开的,战乱也往往少不了女人,大同女人就是在繁华与战乱的背景下造就了一种矛盾且独立的性格。有人说,一个人最执着的部分,大概就是最受苦的部分,这种苦是心里的,说大同女人心都是比较苦的也许不太准确,然而大同女人很执着却是不争的事实,执着到一定程度就是霸道了。在大同女人眼里,世界是由男人和女人组成的,江山是男人打的,男人是女人生的,所以女人要管住男人。这个逻辑看似荒唐,但在大同女人眼里是绝对的正确,尤其是独孤伽罗,她是用生命来执行她的观点的,成为了大同女人的一个榜样。
独孤伽罗是隋文帝杨坚的妻子,史称文献皇后,山西大同人,鲜卑族,北周大司马独孤信的女儿,是地地道道的贵族。公元557年,14岁的独孤伽罗嫁给了17岁的杨坚,在婚礼之夜,聪明的独孤小姐当场逼着杨坚发下重誓,这辈子绝不纳妾,不碰别的女人。迫于独孤家的权势,杨坚无奈之下只好答应,独孤伽罗赢得了她人生的第一个胜利。
独孤信有七个女儿,长女嫁与北周明帝作皇后,四女儿是唐高祖李渊的妈妈,七女儿便是独孤伽罗。独孤家族在北周、隋朝、唐朝三代为后,是当时北方最大的一个门阀家族。隋文帝每次上朝,文献皇后都会在旁边的小间里陪君同朝,如果有什么不满意的就会递纸条给杨坚。时间长了大臣们也习惯了这样的执政方式,后并称隋文帝和文献皇后为“二圣”。辅佐丈夫处理朝政也算是文献皇后智、才的体现,但是在处理隋文帝和异性的关系上,文献皇后作为大同女人彪悍与直接的性格毫无保留地凸显出来。有一次隋文帝在文献皇后面前称赞一位宫女的手很细白,随后做其他事去了,不一会儿宫女给隋文帝拿来一个礼盒,说是皇后送的,杨坚高兴之余打开一看,吓得魂飞魄散,原来礼盒里装的是那宫女的手,杨坚发疯似地离家出走,飞马奔向终南山,后被宰相追回。跑了再回来,这地位就更低了,所以隋文帝一直保持着一夫一妻,没有其他的女人。
很多人觉得遇到了这样的女人,被管束的太过严格,没有自由,其实不然,遇到大同女人是一种幸福,因为看似严格管理下的男人却得到了其他的发展空间,不必在到处留芳,一心一意的顾家顾事业,两点一线的生活也许才是我们应该追求的幸福和归宿。如果大同女人只在那口子身上执着,那显然不是可爱的,大同女人对自己也是要求非常高的,内外兼修是必不可少,家里家外也要事事上心,骨子里的优雅加上油盐酱醋,那是别有一番韵味。除此之外,大同女人也有憨的一面,这种憨里没有傻气,而是饱含着一种通达。
大同姑娘好像并不介意别人说自己猛。就是在表面上看起来文文弱弱的女孩子,发起火来也能把人顶一个跟头。这种个性大概也是老祖宗传下来的,骨子里裹挟着一层血性,随时随地都可能跟男人一样——策马,扬鞭,冲杀。大同男人多数是妻管严,以“怕媳妇”为荣,动画片里的“灰太狼和红太狼”——简直就是大同夫妻最形象的翻版。“漂亮、聪明,但是霸道、脾气大”。女人漂亮了,脾气自然不小,再加上脑子机灵,能说会道,这使得不少女性在做事上,气魄不输给男性。