植物作文300字
我家客厅的花架上有一盆十分美丽的吊兰。它长得非常的繁茂,一根根枝条从花盆的各个角度垂下,把整个花盆都完全遮盖住了!
吊兰是一种生命力很旺盛的植物,有很多的根,生长在湿润的泥土里,它的叶子是浅绿色的,细细长长的,中间有一条白线,将它分成均匀的两半。吊兰也是要开花的,它的花小小的,并不引人注目,可也有一份独特的美呢!每当窗外的风吹来,吊兰就随风摆动,就像一位挺拔的少年,玉树临风,潇洒飘逸!
吊兰不但外形好看,而且是最好的空气净化剂。它可以吸收空气中的有害气体,然后再把新鲜的空气带给人们!不但如此,它还可入药,有清热止咳,凉血的功能呢!
吊兰可真算得上是一位植物王国的斗士,是我们人类的好朋友!
一个春光明媚、和风吹拂的星期天,我们全家人来到公园寻找春的足迹。
到了公园,我们观赏了许多稀奇古怪的植物。不过,最吸引我的还是一种长有像瓶子那样的植物,它的“瓶子”里有一些散发着浓浓甜味的液体。我正上下打量着它的时候,一条小虫向它慢慢的蠕过来,然后爬进“瓶子”里,我猜想:它可能是被那些甜甜的味儿吸引来的,来喝蜜汁的吧。可是,它进去了许久,还没有看见它的踪影,我便看了看“瓶子”的内部,我不有得大吃一惊,刚才进去的那条小虫居然不见了,难道它是个“魔术师”,要不然的话,那条小虫怎么会莫名其妙地消失了呢?
我带着疑问回到家,迫不及待地把家里所有科普资料都翻出来查,俗话说得好:功夫不负有心人,不一会儿,我终于找到了答案,解开了我心中的疑惑,我的心情顿时兴奋起来。原来,这种被我认为是“魔术师”的植物叫做猪笼草,它一般以小虫、苍蝇等小昆虫为食,它“瓶子”里那甜甜的液体,就等于是我们人类体内的胃液,它的甜味能够吸引来贪吃的小昆虫,只要小虫一旦不小心陷入“陷阱”,就会被“胃液”慢慢消化,成为猪笼草所需的养分。怪不得小虫一直没有出来。
大自然的植物可真奇妙啊!