愤怒之余,小泽征尔毅然离开了祖国,开始了他的流亡生活,并且发誓永远不再回来。他不相信自己会是个失败者,他决心做出卓越的成绩来,给那些瞧不起他的人看看。
他来到了美国。除了潜心学习之外,他还担任了芝加哥交响乐团维尼亚青年节的指挥。同时,他还兼任加拿大多伦多乐团的指挥。丰富的阅历使他积累了足够的经验,他的指挥技艺更加精湛了。5年之后,他离开了美国,开始在世界各地旅行,并经常担任客座指挥。他的足迹遍布世界各地,各种不同的音乐流派、艺术风格他都接触过,并经过他的博采众长、整理加工逐渐形成了他自己的风格。从此以后,小泽征尔真正地出名了,他指挥的演奏会观众们掌声不绝,西方舆论界称他为“当今世界著名指挥家”。
尽管如此,小泽征尔仍没有忘记1962年给他带来的耻辱,他仍然对自己严格要求:每天凌晨一点左右睡觉,早晨五点起床。除了指挥演奏会以外,他把大部分时间都用在了研习乐谱上。
过去了。1972年,小泽征尔被聘担任了波士顿交响乐团的常任指挥。波士顿交响乐团是世界一流的交响乐团,能够在这样的乐团里担任指挥,对于一个音乐家来说是无上的光荣,小泽征尔通过自己的艰苦努力,终于登上了世界音乐高峰。如果没有当初的“小泽事件”,会有今日的小泽征尔吗?如果小泽征尔没有对待失败的勇气,他今天还能够敲开波士顿交响乐团的大门吗?所以,失败并不可怕,可怕的是没有承受挫折的能力。小泽征尔有着足够的心理准备和心理承受能力,失败面前他没有退缩,而是把失败踩在脚下,创造出一个奋斗者的神话。
记得唐代大诗人杜牧曾写过一首气宇轩昂的诗:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”在人的一生中,遇到挫折打击、艰难困苦都是不可避免的,关键的问题是你被失败打倒,还是你把失败打倒。
要知道,酸甜苦辣才构成了多滋多味的人生,只有成功而没有失败的生活是没有的。因此,要想拥抱成功,就必须把失败当成垫脚石。只有坚强的人,才能不给失败吓倒,才能笑傲一切厄运、失落和挫折。要战胜失败,先要战胜自己,然后再举步从头来,只有行动才是成功的最主要保证。
一个人要想超越别人,并不是件难事,要想超越自己却不那么容易。所以,如果一个人有着巨大的心理承受能力,他就有了成功的首要条件,因为失败是成功的垫脚石。
失败并不可怕,但是要从中得到教训,否则才是真正的失败。有谚语说:“再平的路也会有几块石头”“经一番挫折,长一番见识”“小挫之后,反有大获”。保持你的乐观和果断吧,不断地给自己加油鼓劲,你心中的目标就会变成现实。