微笑叙事作文小学
美丽的春天里遍野花香、清风含笑。游园、郊外到处都是赏花踏青的人,而我们却怀着一颗沉重的心去看望一位重病的亲人。
谁也没有想到,正值盛年,和蔼可亲、正直豁达的三姨夫竟然一经发现就是肝癌晚期,而且医生断言他只剩下短短几个月的生命!
我们不敢相信,厄运真的会降临到三姨他们一家人的头上吗?他们可都是世上难得的好人啊。三姨和三姨夫都是教师,对待亲戚朋友好得没法说,对待学生教学更是关怀备至、呕心沥血。
坐在长途车上,随着道路的颠簸,一幕幕的往事仿佛放电影般从我的脑海里闪过……
小的时候父母工作忙,就把我们兄妹三个放在乡下姥姥家。当小学教师的三姨那时还是个大姑娘,却像妈妈一样照顾我们的饮食起居,白天把我们带去上学,晚上哄我们入睡,可我那时偏偏最不懂事,常常惹她生气。
后来三姨出嫁了,生了小妹文君,我还是住在她家。三姨夫是个极好极温和的人,对待三姨娘家带来的诸多麻烦不但微笑接管还尽心尽力地教我们学知做人。
三姨夫在一所区中学任教,三姨娘家亲戚的孩子是不约而同连翩而至。三姨家那时一家三口挤在一间不足十平米的小屋里,可对这些亲戚的孩子无论是食宿上还是学习上都提供了最大的帮助。
说起来我还是给三姨家添麻烦最多的一个人,可我除了带去一颗悲痛的心和一点微薄的心意外,我还能给她什么呢?
你看二姨家的振权他们,有的经商有的从政,无论人力上还是财力上都给予了三姨很大的帮助,而我当教师,妹妹做护士,哥哥是个工人,家又离得远,我们除了万分悲痛外能为三姨和三姨夫做些什么呢……
在心里为他们默默祈祷,愿苍天开眼,让三姨夫渐渐好起来吧!
走进病房,首先映入眼帘的是三姨夫那张微笑的脸,那么平静,那么慈祥,没有一点痛苦,更不带半点悲伤。
三姨夫告诉我们说之所以会成今天这样是因为那时没有听医生的话。刚得肝炎的时候医生叮嘱他不能过度劳累,要定期到医院复查,可自己连年带毕业班,一工作起来就什么都给忘了,有点时间就想搞搞教研,现在有些课题还未结题呢,这次出院回去后立刻就把班级竞赛的奖品发掉,学生们一定都等急了……
听到这里,我的眼泪忍不住夺眶而出,赶忙借口跑到卫生间里由泪水肆意倾泻……
三姨红肿着眼,对我们一个劲地自我怨恨。三姨这几年都在偏远农村小学任校长,离家远工作重,繁忙的事务耗尽了她的心力,累得又黑又瘦,无意中忽视了三姨夫的健康……
三姨夫不停地劝慰三姨:“别伤心,我现在感觉好得很,很快就会没事的。”
病房里的病友们都说,从未见过像三姨夫这样乐观开朗的病人,他的病一定能好起来。
对,三姨夫您的病一定能好起来!如今文君小妹刚刚大学毕业,还需要您的引导和扶持,您能忍心丢下她们娘俩不问吗?三姨夫,面对您那坦然无畏的微笑,病魔一定会退怯。您的学校在等着您,您的班级在等着您,您的学生还在等着您,您可一定要好起来呀!