微笑叙事作文小学
电话铃声响个不停。一旁早已褪色的小灰熊望着玩兴正浓的“小阿哥”憨笑着,似乎有些奇怪:“怎么不接电话呢?”
晾好了衣服,她又习惯性的抱起了小灰熊:“小灰熊,你整天笑,真的那么开心吗?”
“嘟嘟——”电话铃声又一次响起。她急忙跑了过来,拿起电话:“喂——”
“不在家好好照顾你弟弟,死哪去了!打十八个电话不接!你弟弟呢,把电话给他!”
“……喂!爸!我要游戏机。还有,我要吃鸡翅,还有……,还有……”
那边,弟弟和爸爸闹得正欢。这边,她蹲在门槛上,轻轻的拍了拍小灰熊的腮帮:“小灰熊,你说,爸爸为什么对我这么凶呢?”
小灰熊是这个爸爸第一次也是唯一一次送给她的生日礼物。那年,她极不情愿的跟着妈妈跨进了这个爸爸的家门。为了让她不感到孤单,爸爸送了她这只小灰熊。那以后,她每次受了委屈,只要看着微笑的小灰熊,她就会在心里默默地安慰自己:爸爸是爱她的。
父亲回来了,他给弟弟带来了限量版的游戏机,最爱吃的鸡翅,还有……”
看着儿子含着鸡翅,满嘴油腻,父亲“咯咯咯”的笑了起来,笑得那样开心……
“又死哪去了!快给弟弟拿面纸来……”
“还有两个鸡翅,你也可以吃一个。不吃就全放冰箱里,等弟弟想吃的时候放微波炉里热一下……”
拿着弟弟的鸡翅,她有一种说不出的滋味:以前也吃过鸡翅,感觉特别香,可今天却没有一点食欲……其实这也正常,爸爸几代单传,喜欢弟弟也是正常的,况且她是姐姐……想到这里,她把两个鸡翅全部的放进了冰箱。
“你也太偏心了,她不是你养的,你不晓得疼……”
“你这是什么话!难道我亏待她了不成!”
……
“她好,那她亲爸怎不要她啊!”
……
门外,女孩在哭泣:在这个家里,为了能让妈妈少受累,家务事自己抢着做,好东西尽量让弟弟先来,甚至为了弟弟,她“心甘情愿”辍学……没想到,在爸爸眼里,她还是那样的“不好”!
“再说,她已经不小了,就不能出去挣点……”
“是的,我真该出去了。”她站了起来,拭去脸上的泪水。轻轻地推开了自己卧室的门,开始收拾自己的行李……
……
一年后的某个中午,爸爸妈妈又在吵架,儿子一手拿着鸡翅,一手拿着满是油渍的信件跑了进来“爸,妈,姐的信!”
“……爸妈,原谅女儿当初的不辞而别,女儿爱你们!……妈,弟弟小,爸多照顾一点,不是偏心……爸不容易,多体谅爸……还记得我们走进这个家以前的日子吗?……妈,我真的很知足。是爸爸让我有了那只可爱的小灰熊……”
“我的小灰熊还好吗?记得我出走那天,你和爸正吵架……可小灰熊呢,喜咪鬼,似乎笑得很开心。于是,我一气之下,让他‘鼻处墙’。现在我发觉我犯了一个严重的错误。其实,小灰熊笑得很真诚,一点也不虚假,不恶意。他一直在暗示我,乐观一些,原汁原味的生活不可能没有个磕磕绊绊,要学会微笑着面对生活中的一切……”
我的小灰熊,去年我罚你面壁的时候,你是否也在笑呢?今天,你能代表我给我的爸妈一个笑脸吗?