2023雷锋的微笑观后感
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这朴实而又感人肺腑的话,出自一位“傻里傻气”的英雄——雷锋。是啊,雷锋做的好事数也数不清。
雷锋出生在一个贫困农民家庭,7岁时沦为孤儿,在党和人民的培育下成为了一名普普通通的解放军战士。他有时像一位傻乎乎的“傻狍子”,有时是一位多才多艺的演奏家,但他更是一名乐于助人、勤俭节约、艰苦朴素的人民英雄。
影片中,雷锋带病参加抗洪抢险,因连续坚持奋战七天七夜而晕倒的感人场面还历历在目。洪水过后,他又化名把他省吃俭用积攒下来的一百元钱捐给灾区。他关心少年儿童的健康成长,利用休息时间给学校当义务辅导员,在回部队的途中帮助一位老奶奶找到自己失散二十年的儿子,而没能赶上末班车,自己跑了三十里路回到部队……他凭着一颗朴实无华的心在短暂的22个春秋里做出了不平凡的事迹。经常有人夸雷锋做得好,可他却说:“我做的还不够。”
当我看到电影的最后一个场面:雷锋叔叔因公牺牲,躺在洁白的床上,身边铺满美丽的白花,身上盖着鲜红的“八一”旗,人们纷纷来默哀时,我的眼圈红了,泪水禁不住留了下来。心里默默地想:就差几天,雷锋叔叔就能见到他做梦都想见的毛主席,可他却永远睡着了,永远离我们远去了。不过,这么善良的他在天堂一定能见到毛主席的。
看看雷锋,想想自己:每次回到家里,爸爸妈妈为我端饭夹菜,而我却没能想过为爸爸妈妈端上一杯热腾腾的茶水;袜子脏了破了随手一扔,没想到洗了补了可以接着穿;作业纸写满了,也没想到背面能当草稿纸;洗脸用的水直接就倒掉,也没有想到可以用来浇花、冲厕所,就这么白白浪费掉……一想到这些,雷锋他瘦小而伟岸的身影,平凡而伟大的故事,无私而博爱的心灵再一次浮现在我的脑海里,他时时催我上进。
【雷锋的微笑观后感范文四】
雷锋出身贫苦,他的父母、兄弟姐妹都悲惨死去,他成了一个孤儿。他觉得没有共产党、没有毛主席,就没有他的成长,所以他怀着一颗感恩的心,时时处处帮助他人,为别人分忧解难。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”是当时的真实写照。
雷锋叔叔最后因公殉职了,但他的精神是永远在我们的心中。看了节目,我记住了抚顺这个地名,在那里,处处都体现雷锋精神的足迹。“雷锋学校”、“学校税务”“雷锋街”、“雷锋班”、“雷锋连”,雷锋精神无处不在。“藏北高原的莲”彭燕、“高空救新娘”的郭中凡和抚顺“百姓雷锋”代表洪博、洪玉兄弟等,他们的先进事迹感动了我们,震撼了我们,他们都是我们学习做人的好榜样。一个雷锋倒下了,千万个雷锋站起来了。从他们身上,我深深懂得了,我们应该从现在开始,多做好事,时刻想着多帮助别人,学习雷锋叔叔毫不利己,专门利人的伟大精神,做中华民族的优秀接班人。
看完《雷锋的微笑》想想自己,我真是羞愧万分。自己整天想的是吃好,玩好。在家里,经常为了玩电脑荒废学业,被爷爷奶奶批评;在学校去卫生区扫地时,我还常常偷懒,装模作样地糊弄老师和同学,把方便留给自己,把麻烦扔给别人。真是太不应该了!
今天《雷锋的微笑》教育了我,雷锋精神感动了我。不以善小而不为,我们要继承和发扬毫不利己,专门利人的崇高品质,走雷锋的道路,做雷锋式的好孩子。