“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这朴实而又感人肺腑的话,出自一位“傻里傻气”的英雄——雷锋。是啊,雷锋做的好事数也数不清。
雷锋出生在一个贫困农民家庭,7岁时沦为孤儿,在党和人民的培育下成为了一名普普通通的解放军战士。他有时像一位傻乎乎的“傻狍子”,有时是一位多才多艺的演奏家,但他更是一名乐于助人、勤俭节约、勤勤俭俭的人民英雄。
影片中,雷锋带病加入抗洪抢险,因连续坚持奋战七天七夜而晕倒的感人局面还历历在目。洪水事后,他又假名把他省吃俭用积攒下来的一百元钱捐给灾区。他体贴少年儿童的康健生长,利用休息时间给学校当义务领导员,在回队伍的途中资助一位老奶奶找到自己失散二十年的儿子,而没能遇上末班车,自己跑了三十里路回到队伍……他凭着一颗朴实无华的心在短暂的22个春秋里做出了不平凡的事迹。经常有人夸雷锋做得好,可他却说:“我做的还不够。”
当我看到影戏的最后一个局面:雷锋叔叔因公牺牲,躺在洁白的床上,身边铺满美丽的白花,身上盖着鲜红的“八一”旗,人们纷纷来默哀时,我的眼圈红了,泪水禁不住留了下来。心里默默地想:就差几天,雷锋叔叔就能见到他做梦都想见的毛主席,可他却永远睡着了,永远离我们远去了。不外,这么善良的他在天堂一定能见到毛主席的。
看看雷锋,想想自己T媚课回抵家里,爸爸妈妈为我端饭夹菜,而我却没能想过为爸爸妈妈端上一杯热腾腾的茶水;袜子脏了破了随手一扔,没想到洗了补了可以接着穿;作业纸写满了,也没想到反面能当草稿纸;洗脸用的水直接就倒掉,也没有想到可以用来浇花、冲茅厕,就这么白白浪费掉……一想到这些,雷锋他瘦小而伟岸的身影,平凡而伟大的故事,无私而泛爱的心灵再一次浮现在我的脑海里,他时时催我上进。