他是一名战士,一名忠于党忠于革命的战士,他是一个“傻子”,一个乐于助人的“傻子”,他是雷锋——一个家喻户晓的名字,一个时代的楷模,虽然时代已经改变,但是,雷锋的精神不断相传, 他不是一名普通的战士,他是一个精神的象征,一个道德的榜样,他,永远活在我们的心中。
今天我观看了这部影片,当影片落幕的时候,雷锋安静的躺在那里,身上盖着一面国旗,不能想象,这个人就是上一幕那个笑着的人,而此时他却永远的离开了这个世界,他还没有见到毛同志,他还没有当上劳模,他还没有给王丽写信,他还没有......他就这样走了,他才22岁,正是大好年华的时候,他怎么可以就走了,我想他是不甘心的。雷锋,这个英年早逝的战士却永远的离开了,离开的那么干脆。突然我才想起来我与雷锋相隔了70多年的光阴。
在抚顺抗洪救灾之时,挖掘泥土的铲子断了,他就用手去挖。即使折断了指甲,磨破了皮,他也不肯停下来;即使因为高烧而晕倒在堤坝上,他也要坚持着站起来,尽上一点绵薄之力。然而就是这么一点绵薄之力却起到了重大的作用,因此他立了功,我是佩服他的,我佩服他的毅力,佩服他的坚持。
在人民公社遭到百年不遇的洪水时,他把自己平时积攒的一百元捐献了出去,但事后却不承认是自己做的,多么善良的人啊。在去给学校讲说完回部队的时候,因为帮助一位老人找到她失散20年的儿子而错过了末班车而没能及时回到部队,最后只能冒着大雨跑三十多里路回到部队,多么有爱心的人啊。
他是一个“傻子”,傻到忘了吃饭,忘了休息,也忘了自己,只是全心全意的付出。他每天坚持写日记,他说写日记是一种享受。他在日记里写到“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”是啊,我们做人要有自己的价值,要有目标,要有信仰。
雷锋,你有着跟别人不同的品质,你有着无私奉献的精神,你有着乐于助人的态度,你是我们的榜样,你是人民的好榜样!你是国家的好榜样!你是道德的好榜样!