相处有道800字作文
微风习习,杨柳依依,湖面像新泡的绿茶一样青嫩可爱,绿的发出了令人欢快的光,一叶小舟轻轻划过,使湖面荡起微微涟漪——多美的景啊!今日,有幸观得这一美景,正因为人与自然相处有道。
“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中”多美的月光,多美的鸟儿,王维的一首鸟鸣涧把自然美景描写的淋漓尽致。古时候,人们敬重大自然,爱护大自然,一花一木,都用自己的真心实意去对待,毫不马虎。那时候,天空蓝的发亮,湖水绿的耀眼,鱼儿在水中像浪花般不停跳跃,人们也在日出而作,日落而息的劳作中悠游自在。如果沿路有动物受伤,人们也会把它们带回家,帮他们包扎伤口;冬天来了,人们也会给树木穿一件外衣,怕寒风伤到他们……这边是人与自然相处第一道:用心爱护。
自然是无私的,它孕育着万物,植物从它身上汲取养分,动物再以植物为食供自己生活,而人类,号称“最智慧”的人类,一切的一切都在问自然索取。刚开始,他们像规规矩矩的好孩子,所作所为都很节制,可后来,随着他们要求日益增大,他们变成了强盗,乱砍乱伐,无节制开垦荒地,随意排放污水,弄的大自然伤痕累累,可他们仍不知悔。终于,自然发怒了,狂风卷着乌云气势汹汹来势,飞沙走石,它卷走了人们赖以生存的家园。人们痛哭,人们哀嚎,这时候他们才醒悟过来:自己错了,自然与人是平等的,我们不应该过分要求,过分使用,否则最终受伤的还是人类自己。这边是人与自然相处第二道:适当开发和利用。
现在,全世界人们都在呼吁植树造林,这样不仅给人以美得感受,并且还大自然一片生机盎然,这不正是人与自然互相给予吗?人们通过自己劳动,为大自然增光添彩,让枝头又吐新绿,让野花在田野绽放。而自然,把美,把阳光,把清新送给人们,给人们一个好心情,还人们一个明朗的天空,。这便是人与自然相处第三道:互相给予。
人与自然不能盲目相处,而是应该相处有道,对自然多一份爱护,多一份给予,少一份破坏,自然便会以全新的面貌展现给你,学会相处,让我们生活更加美好,让明天给加绚烂多彩!