[桑皮的功效与作用]龟板的功效与作用介绍
高血脂介绍由于脂肪代谢或运转异常使血浆一种或多种脂质高于正常称为高脂血症。脂质不溶或微溶于…[详细]高血脂的病因|高血脂的症状|高血脂的治疗|高血脂的预防搜索:高血脂月经过多介绍月经过多(menorrhagia)的定义是连续数个月经周期中月经期出血量多,但月经间隔时间及…[详细]月经过多的病因|月经过多的症状|月经过多的治疗|月经过多的预防搜索:月经过多
龟板的别名:
龟甲
龟板的功效与作用:
性味甘、寒。有滋阴潜阳、补肾健骨、养血补心和止血的功效。可用于治疗头痛眩晕、盗汗遗精、手足震颤、腰膝酸软、惊悸、失眠健忘,妇女崩漏及月经过多等。龟板胶的滋补力比龟板更强。由于龟板和龟板胶含有动物胶原、脂肪、角蛋白、18种氨基酸,以及钙、磷、锌等多种微量元素,因此,它们能够提高白细胞数量,增强免疫力,有补血、镇静、提高冠脉流量和提高耐缺氧能力等作用。 龟板性微寒,味微咸、气微腥。含胶质、钙盐、脂肪和角蛋白等。具有补心肾,滋阴降火,潜阻退虚热等功效。龟板胶,用于滋阴潜阳、益肾健骨、补血止血、骨蒸潮热、筋骨痿软、眩晕耳鸣、失眠健忘、月经过多、遗精盗汗等多种病症。对肺病、胃出血、高血压、肝硬化、无名肿毒及妇女阴亏等都有很大疗效。龟板胶对于喉炎,气管炎等有很好的疗效,它具有消炎滋润的功效。是高血压、高血脂是福音。衡量龟板胶的好:对光视之,透明,洁净如琥珀。质坚硬。以松脆、透明者为佳。 龟板胶可以和鹿茸一起炖:龟板与鹿茸两药,都能益肾而健骨,可用治骨痿软的病症。但是龟板益肾阴而通任脉,能滋阴潜阳、补血止血,治阴虚发热、血热崩漏,又可用于难产;鹿茸则助肾阳而补督脉,能温肾助阳、生精补髓,治肾阳不足、血崩漏下属于虚寒者。两药一为补阴,一为助阳,作用不同。如果阴阳两虚,又可配合应用。鹿茸为君,龟板为臣,军臣配合使药得力而奏效,让您筋骨健壮、健康无恙、延年益寿、更能如鱼得水。龟板胶可以和鱼胶一起炖:一个鱼鳔可吃好几次了,女人不补很易老的,特别是每天上网和熬夜对皮肤伤害很大,鱼胶就是皮肤最好的补品。