功效主治
1.和中消食,谷芽味甘性温,入脾、胃二经。具宽 =消谷之功,故可用于食积不化等证。《本草纲目》:“快童开胃,下气和中,消食化积。”
2.健脾开胃,谷芽味甘性温,能温煦脾阳,调理中气。故可用于脾胃虚寒所致各种病证。《本草经疏》:“具生化之性,故为消食健脾,开胃和中之要药。”
3.热毒下痢 , 是指腹痛,里急后重,便下粘液夹杂赤白脓血为特征。《病因脉治·痢疾论》:“痢疾之症,便下脓血,或赤或白或黄,或三色杂下,里急后重,欲便不得便,既便又复登而厕,逼迫恼人。”多发于夏秋季,暑热熏蒸,感受时气疫毒,入胃肠与血气相搏,则化为脓血而下痢。谷芽为健脾开胃、和中之要药,并具下气宽中之功,用后脾强气下,邪热自除。《本草经疏》:“脾胃和,中自温,气自下,热自除也。”《中草药手册》:“治脾虚,心胃痛,胀满,热毒下痢。”
4.津伤烦渴 , 因大病、久病之后,或阴虚火旺,虚火煎灼,或脾虚不能转输津液,均致津少而口渴。症见日中干燥,喜饮水浆,饮不止渴等。谷芽味甘,可生津除烦,健脾调中,行气而除热。《中草药手册》:“治烦渴,消瘦。”
5.鉴别应用,谷芽平甘,功效和大麦芽相同,尤善消化谷食和滞。但消食之力较麦芽和缓,每每同麦芽相须为用,治食积胀满之症。
【性味】甘,温。
①《纲目》:甘,温,无毒。
②《本草经疏》:味苦,无毒。
【归经】入脾、胃经。
①《本草汇言》:通入脾、胃二经。
②《本草经解》:入足厥阴肝经,手少阴心经。
③《本草再新》:入脾、肺二经。
【功能主治】健脾开胃,和中消食。治宿食不化,胀满,泄泻,不思饮食。
①《纲目》:快脾开胃,下气和中,消食化积。
②《食物本草会纂》:除烦消食。
③《中药材手册》:治脾虚,心胃痛,胀满,热毒下痢,烦渴,消瘦。
〖主要成分〗:本品含淀粉酶、维生素B及淀粉、蛋白质等。
〖药理作用〗:本品有促进消化、增进饮食的作用。其酶含量较麦芽低,消化淀粉之力不及麦芽。煎煮及炒谷芽会降低其消食效力。
〖性味归经〗:甘,平。归脾、胃经。
〖功效应用〗:消食和中,健脾开胃。主治食积不消,腹胀口臭,脾胃虚弱。不饥食少。
〖药材用法〗:煎服,10~15g,大剂量30g。生用长於和中,炒用偏於消食。
【配伍应用】 1.配鸡内金,鸡内金生发胃气,健脾消食;二药合用,启脾之力倍增,以生发胃气,舒肝调气,开胃口,增食欲。
2.配陈皮,陈皮健脾消食,二药合用有健脾胃,消食积的功效,可用于食欲不振,胸脘痞满等症。
3.配白术,白术健脾益气,合用则健脾和胃兼能消食,有消补兼用之意,可用于脾虚食滞,消化不良。
4.配枳壳,二药都能消食化滞,而谷芽开胃,枳壳散结,相配消食开胃的功效较好,可用于气滞食郁的脘腹痞滞之症。
5.配槟榔,槟榔炒用破气消积,相配能消积滞,除腹胀,可用于食积,小儿疳积或痞满腹胀等。
6.配木香,木香行气止痛,二药合用能和中快脾,行气消积,止痛。可用于食积腹痛。