[初中必读的书]青少年必读的励志书籍推荐
1、《成长比成功更重要》
刘墉国际文化出版公司
《成长比成功更重要》是华人首席励志导师刘墉先生首部写给中国父母和青少年的亲子能量读本。文章囊括刘墉旅居美国纽约生活期间,在自己中西结合独特的家庭教育中和孩子谈读书、谈做人、亲情、爱情、友情、处世、职场等名作。
2、《成功这件小事》
水野敬也中华工商联合出版社
《成功这件小事》通过一个来自印度的“象头神”和一个年轻上班族互动的故事,教给你29天改变命运的29件神奇小事情。这些看上去小得不能再小的小事情,实则蕴含着深邃的哲理和巧妙的逻辑,它们是真正能“改变”自己从而通往成功的关键。
3、《年轻可以一无所有》
薛涌长江文艺出版社
这绝不是一本讨好年轻人的书,它也没有一厢情愿地打鸡血,或者干巴巴地讲道理,它仅仅站在一个客观冷静的角度,指出年轻人精神压力巨大和青春迷茫的本质。它将刺醒一味自怜的年轻人,粉碎他们偏激的价值观,让不堪一击的他们在暴跳如雷后领悟与改变。
4、《你的孤独,虽败犹荣》
刘同中信出版社
《你的孤独,虽败犹荣》围绕人们最有共鸣的话题:孤独,用33个真实动人的故事,讲述33种形式各异但又直抵内心的孤独。用最温暖的笔触诉说:孤独不是失败,它是自己与自己对话最好的时光。愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动
5、《梦在青春在》
俞敏洪群言出版社
如果你心中还有梦,跟50岁的俞敏洪一样,请拿起这本写给追梦人的书细细阅读,让这本书带给你一路前行的勇气和力量。青春与年龄无关,梦在青春在,青春就是相信未来,生命不息,奋斗不止!
6、《高中三年,我的奋斗我的梦》
云峰长江文艺出版社
这是一本献给所有高中学生的高考励志书。《高中三年,我的奋斗我的梦》由来自全国各地的9名高考状元独家披露成功心得与经验,北大博士、青少年励志专家和云峰倾囊相授核心教育理念。
7、《聪明人的笨功夫》
邱汐岩北京联合出版公司
《聪明人的笨功夫》将告诉你学霸们在镜头背后的故事。霸道的成绩是学出来的,既“酷”又“萌”的气质是修炼出来的,学霸们每天的时间也只有24小时,他们也会哭,也会困,也会找不着北,他们爆发小宇宙的方式只是多一些有效的方法,多一种笨笨的执著。
8、《哈佛凌晨四点半:高中实践版》
韦秀英北京时代华文书局
《哈佛凌晨四点半高中实践版》是青少年励志图书,是《哈佛凌晨四点半》的实践升级版,与初中实践版是姊妹篇,结合高中生学习生活实际,从挖掘自己的潜能、学会时间管理、管理情绪、培养领袖气质、学会质疑等方面教给高中生一些基本必备素质,培养高中生的“哈佛性格”,让更多高中生具备成功的特质,避免在高考这独一的成才道路上局限自己的视野,给自己更多可能,是一本非常实用的励志图书。
9、《年轻,就要对自己狠一点》
李建古吴轩出版社
《年轻,就要对自己狠一点》不仅是年轻人的就业指导准则,更可说是人生成功指南。书中记录着身为国内著名实战派职业规划师的作者对千万名年轻人成功和失败的总结和启迪。“狠”,是对成功的自觉,是迷茫的对症药,是对各种徘徊和失败的断然拒绝。在人生刚起步的时候对自己“狠”一点,用理性和规划来经营自己,才能确保你的人生离成功更近一点!
10、《学会独立思考》
张志,黄鑫九州出版社
《学会独立思考》的两位作者张志和黄鑫是教学经验丰富的大学老师,多年的教学生涯,让他们感慨颇多。许多大学生不知道什么是批判性思维,不会正确的提问,不会阅读教科书……这是因为他们缺乏基本的独立思考能力。鉴于此,作者将亲身经历与学生自身问题相结合,亲授如何打破思考的局限,克服思考的障碍,学会创造性、批判性地思考问题的方法。