传递爱的作文500字
一阵风吹过,银杏树飒飒作响,深秋,静静地伫立在院内的银杏树前。秋的颜色逐渐加深,已经刻在了斑驳的落叶上。久久地凝视着那落叶缤纷,孤独无依的明黄叶片从枝头旋转飞舞着,稚嫩的回忆汹涌而至,铺天盖地……
已是深秋傍晚,我提步缓缓走出家门。院内,金色的银杏树在风中摇曳,缱绻飘落的银杏叶下,一位年迈的老人正微弓着背,轻扫那满地的落叶。他瘦骨嶙峋的身子在凛凛寒风中是那样单薄,孤寂而又忧伤。“外公!”我轻唤他,起身快步向他跑去。他闻声愕然回头,盈盈地笑着,像植物见到了阳光。他缓缓蹲下身子,慢慢朝我张开了双臂。我飞扑进他宽厚温暖的怀抱,与他抱了个满怀。他用厚实的手臂将我圈坐在他的大腿上,亲昵地揉了揉我眼角的碎发。嗯,刺刺的,是他手上那因常年干活起的老茧。我不禁用手轻轻环住他的脖子,撒娇般的蹭了蹭。“呵呵!”他轻笑出声,“这么大了,还撒娇啊!”
我没应声,只是怔怔地盯着外公。他有一双墨黑透亮的双眸,深深地嵌进他黝黑的脸上,如天上璀璨的繁星。 “怎么啦?”他久久地凝视着我。我指着树下堆砌的银杏叶,歪着头问道:“外公,你为什么要把枯叶都堆到银杏树下啊?直接烧了不就好了?”外公用手轻轻刮了一下我的鼻子,扬起嘴角:“你看,那些树叶虽已枯萎,会随着时间的流逝腐烂。但你若把它们堆在那银杏树下,待它们腐烂到极致时,便会化成养分,重又滋养着那棵树,从而使生命得到延续!”我望着外公严肃的神色,又看了看那片片枯叶,似懂非懂地点了点头。
金黄色的落叶铺满一路,跳下外公的怀抱,踩在上面沙沙作响。我轻拾起一片黄褐色的落叶,细细的打量着。轻抚着那泛黄的落叶,我仿佛感到了生命的流逝。抬头回望外公,夕暮云朵的灿金脂红一点点染上他清俊的脸庞,愈发显得他瞳目深深。我凝视着凛冽寒风中的那抹清瘦身影,若有所思……
人生匆匆,彼岸经年。当年不谙世事的小女孩如今已长成亭亭玉立的大姑娘了,但记忆中的挺拔身影却风华不再。肆意生长的回忆中,你总是带着天使的光环出现,带着我最需要的温度,微笑着,把所有坏的变成好的。即使是现在,我们分隔两地,你看似走远,其实从未离开。你一直在我身边,默默为我付出,一如记忆里那无私奉献的落叶……
一阵秋风拂过,银杏树飒飒作响,既而满眼都是飘舞的金黄色,一点一点地凋落,一点一点地堆出寂寞。但我知道,我并不寂寞,你在用自己的方式传递爱,延续爱!