我的妈妈六年级作文
家乡的母亲河——松花江,好似一条轻柔的飘带,蜿蜒飘落在城市的南北两岸之间,把城市的脉络清晰地勾勒出来。家乡的发展因江而兴、因江而荣,现在被冠以“冰城夏都”、“音乐之都”等诸多的美名。
斗转星移,岁月流转。松花江把哈尔滨从百年前的“阿勒锦”小渔村,哺育滋养到现在的繁华大都市;她滋润着两岸万物,她见证着家乡的历史变迁。
消融,万物复苏的春天。松花江像欢呼雀跃的孩子,奔放而肆无忌惮。一块块、一排排、一片片的冰排,相互簇拥,你追我赶,不时碰撞出轰隆隆的声音,非常壮观,吸引着众多人驻足观看。
夏日暖阳,鸟语花香。在阳光的怀抱中,松花江像青涩的少女恬静而温婉。碧波荡漾的江水,起伏摇曳的轻舟,垂柳下纳凉的人群,在欢声笑语中绘就一幅幸福和谐的美丽图画。
秋风瑟瑟,落叶缤纷。在两岸一片金黄的映衬下,松花江显得格外清澈。这时的江水,经过雨季的洗涤,晶莹透彻并且水位很高。远远望去,波涛轻涌,天际一线。江鸥低空盘旋,等待有鱼越出水面,甩杆垂钓的人们,吟唱着渔歌畅享的秋天。
北风呼啸,滴水成冰。此时冰封的松花江与大地同色,都被皑皑白覆盖。江面没有因寒冷而凄凉,却因冰雪而欢腾。冬泳、冰滑梯、冰爬犁、冰帆船……冰上项目如火如荼,冰雪大世界更是享誉世界。
母亲河在历史的长河中静静地流淌,她低沉且欢快。她孤独地默默承受着历史中的屈辱与光荣,承受着工业时代的泛滥倾倒与污染。她用博大的胸怀,不断洗涤城市的污秽,还将清澈用于灌溉家乡沃土。数不尽,道不完你的故事,我的母亲河,相信很多人都会有这样的感慨。