写自己挫折的六年级作文
我觉得坦途在前,人又何必因为一点小障碍而不走路呢?——鲁迅
在极静的房间里,我正埋头写着作业,笔在纸上飞快地摩擦,发出“沙沙”声,却又戛然而止。眼前是一道困难的题目,我并没有想着去解决挫折,只是稍稍看了几眼,就将其抛之脑后,不再理会。
合上作业,走出家门,却惊奇地发现雨后的世界变得黯淡无光,天灰蒙蒙的,空气也湿漉漉的,周围的一切仿佛都失去了它们原有的色彩。我拐进一条小巷,在这里无意中看到了不一样的色彩——一朵刚绽放不久的雏菊。那是怎样的一抹白啊!带粉的花蕊旁是白的透彻的花瓣。仔细看向它的周围,是一个杂草丛生墙角。
我不禁被眼前的景象所震撼了,要在这样的地方生存下去,要面对多大的挫折呀!蓦地,我又想到了自己,一朵雏菊为了成长都能笑对挫折,我却因为一条困难的题目轻言放弃,挫折是成功路上必不可少的。
是啊,成长是离不开挫折的:小鸟离开了温暖的巢,面对陌生的世界,它得到的是自由;小草离开了大树的庇护,面对炎热的太阳,它得到的是成长;老鹰离开了母亲的呵护,面对陡峭的山崖,它获得的是力量……
挫折是成长路上的绊脚石,但只要笑对挫折,化绊脚石为成功路上的铺路石,就会有收获。成长其实需要挫折。