一个村庄里住着一个活波可爱的男孩,他的名字叫铁蛋。长着一双明亮的眼睛,乌黑的头发。他善良懂事,乐于帮助别人。
一天,他正在和小伙伴们约好时间爬树摘果子,临到中午时,铁蛋从家里跑出来,肩上背着竹篮,在约好的地点等待他们,跟他玩的最要好的有小胖子胖漆、小龟女海路,还有王凯。
“来了,来了!”“人都到齐了吗?”“一、二、三、四……”“到齐了,到齐了!那我们出发吧!”“走喽!”
到了果林中,铁蛋和王凯去树上摘苹果,胖漆和海路去摘香蕉。“接住了,我要扔下去了,王凯用竹篮接好了!”铁蛋喊道。砰、砰、砰!不到一会儿,王凯和铁蛋的竹篮就已经装满了,他们又聚集在那个熟悉的地方分果实,铁蛋收获满满的回家了,他把摘好的苹果和香蕉给他的爸爸妈妈看,妹妹看见了,拍手跺脚:“太棒了,今天有苹果吃了。”因为铁蛋的妈妈身体虚弱,又常常生病,妹妹年小,无法下地干农活,所以,只有爸爸和铁蛋儿才能维持住这个家的生活。
到了晚上风吹得树叶沙沙作响,让人害怕,铁蛋在家照顾妹妹和母亲,爸爸去镇上买药了,还没回来。所有的负担全落在了铁蛋一个人身上,铁蛋让妹妹睡着后,又去安抚母亲。铁蛋决定出去寻找父亲,然而外面又突然下起了大雨。
来到河边,“爸爸,爸爸!”铁蛋突然大叫起来,只见他的父亲晕倒在河边,地上还流着一地血。铁蛋立马去找邻居和住在附近的人帮忙。大家二话不说,齐心协力将铁蛋的爸爸送进了医院,送进手术室。铁蛋坐在外面低声地哭泣,他不知道要怎么告诉他的妈妈和妹妹。就这样,铁蛋的爸爸去世了,妈妈和妹妹也知道了这件事。就这样,全家人的生活负担全落在了铁蛋一人身上。
远方的表哥飞鸽传信过来说:“过几天我会过来帮你们。”父亲下葬的第二天,表哥就来了。那时的铁蛋还在地里干活,妹妹一下子冲进了表哥的怀里哭了起来。
“哥哥呢?”“他在地里干活呢!”“我好想你呀,表哥!”“好了,现在带我去找你哥哥”“你在家照顾妈妈!”“嗯!”
铁蛋和表哥在地里干了一天的活,因为他知道,如果要让一家人生活下去,自己就要不停地干活。
接着,意想不到的事情发生了,铁蛋的母亲又因为患疾,不幸去世了,这对铁蛋的打击很大,这件事让他哭了整整一夜,铁蛋的朋友,附近的邻居都来安慰他,在他人的安抚下铁蛋又开始了新的生活。
中秋节马上就要来了,妹妹从小到现在还没吃过月饼,铁蛋为了能让妹妹吃上月饼,想尽了办法。
中秋节到了,铁蛋还是没能让妹妹吃上月饼。
“咚、咚、咚,铁蛋开门!我们给你带来了惊喜,快开门呀!”只见邻居朋友都在门外,手里都拿着一盒月饼,“这盒月饼送给你们吃吧!”
铁蛋和他的妹妹在村里其他人的呵护下健康的长大了。