读《凡卡》有感700字】
读完了《凡卡》这篇课文后,我的心就像平静的湖里丢进一块石头,泛起阵阵涟漪,久久不能平静。
文章主要写了圣诞节前夜,九岁的凡卡趁老板他们做礼拜的时候,偷偷地写信给爷爷,向爷爷诉说了自己再莫斯科过着非人的学徒生活,恳求爷爷带他回家的事。
凡卡生活在沙俄黑暗统治之下,那里是富人的天堂,穷人的地狱,富人终日花天酒地,而穷人却度日如年穷困潦倒。凡卡只是千千万万个黑暗社会牺牲品的缩影,黑暗社会上还有许许多多像凡卡一样悲惨命运的人。
读着读着,我的眼前浮现出了小凡卡悲惨生活的情景;我仿佛看到骨瘦如柴,赤着双脚的他,正在被狠心的老板用皮鞭猛抽,老板娘用鱼嘴戳他的脸;我仿佛看到小凡卡蜷缩着在过道里过夜的情景;我仿佛听到小凡卡声声呼唤:“亲爱的爷爷,您发发慈悲,快来救救我吧,带我离开这儿回家……”
我不由得想起了我9岁的孩子年代。9岁的我已经背着书包,踏进了知识的殿堂。坐在宽敞明亮的教室里,听老师给我们传授知识。在家里,我是“小公主”,受尽妈妈爸爸的宠爱,哪会有什么皮带的抽打,我连想都不敢想。看到凡卡每天只吃一点面包、稀粥,我鼻子一酸,真想哭。每天,妈妈想方设法为我准备好营养丰盛的饭菜,让我有充沛的精力去学习。我喜欢吃的东西,妈妈总是尽量满足我,从不让我失望。挨饿,在我这儿根本不可能的事。我真同情凡卡,多么想分些食物给他吃。凡卡每天晚上都无法睡觉。为了免遭毒打,他只得一个劲儿地给老板的“小崽子”摇摇篮。而我每个夜晚都睡得那么香甜。冬天,妈妈会为我盖好踹开的被子;夏天,家里会开空调、风扇……凡卡在城里没有一个伙伴,他是多么孤独,多么痛苦!而我小时候,爸爸妈妈非常疼爱我,给我买许多玩具,还给我养了小猫、小兔子、小鸭子……我是多么快乐,多么幸福呀!我和凡卡的童年生活比起来,越比我越感到甜蜜和幸福。我真希望凡卡能像我一样,也能感受世界的温暖。
看看小凡卡,再看看自己,我们太幸福了,我要加倍努力学习,长大更好地建设我们社会主义祖国,让更多的儿童们过上更幸福的生活。