读《凡卡》有感400字】
读罢《凡卡》,掩卷沉思,不知不觉泪水模糊了我的双眼。我的心中充满了对沙皇统治的无限不满与憎恨,对劳动人民深切的同情和怜悯。一个九岁的儿童,名义上是去做学徒,实际上过着非人的生活:他哄孩子,老板稍不满意就用皮带打他。他吃不饱,睡不好,还要受伙计们的戏弄,与我们相比,简直是天壤之别。
我们这些“小公主”,“小皇帝”被爸爸、妈妈视为掌上明珠,爸爸妈妈把我们放在手上怕掉了,含在嘴里怕化了。我们吃好的、穿好的,过着衣来伸手,饭来张口的生活。我们有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的疼爱,凡卡没有;我们有快乐的童年,凡卡也没有;我们有学习的机会,凡卡更是没有!
我想象着,仿佛看到满脸怒气的老板,正拿着皮带抽打着他的身体;满脸横肉的老板娘,正在用鱼嘴戳他的脸;嘻嘻哈哈的伙计们,正打发凡卡去酒店打酒……
我再也忍不住了,在心中呐喊:你们还有没有良心,凡卡他还只是一个孩子,你们这般折磨他,他受不了啊!
凡卡,如果你生活在21世纪,那该有多好。没有人打你,没有人会欺辱、戏弄你,你可以偎依在妈妈温暖的怀抱,你会有幸福,你会甜蜜的微笑……
同学们,读了这篇文章,难道我们还不应该珍惜今天的幸福生活吗?