读《凡卡》有感400字】
今天的语文课上,我们学了一篇叫做《凡卡》的文章,读完了这篇文章,我的心里颇有一些感悟。
凡卡是一个九岁的小男孩,小小年纪就被送去做学徒,幼小的他不仅经常被老板、老板娘和店里的伙计欺负,而且总是吃不饱,穿不暖,过着非人的痛苦生活,于是写信请求爷爷带他回乡下。
看完了一整篇文章,泪水在我的眼眶中打转,我忍住了心酸,为小凡卡的悲惨遭遇而叹息,我真不明白,命运为何如此的不公,它决定了每一个人的生死存亡,同样是小孩,我们是家里的掌上明珠,只因生活在不同的社会,幼小的凡卡就要受尽折磨,忍饥挨饿。
端详着图片上的凡卡,脸蛋张兮兮的,可以想象,他的生活根本就不应该是人所能承受的,我痛恨那些心狠手辣的老板,如果他能够仁慈一些,小凡卡也不会如此的痛苦。
当我看完了文章的结尾,心里不往的叹息,可怜的小凡卡那么企盼,渴望回到乡下爷爷那儿过幸福平静的生活,可是,他在把信寄出去之前,忘了注明地址和邮编,他的愿望一定无法实现了,唉,可怜的小凡卡,真是个小傻瓜,把重要的地址忘了,还满怀期望着。
我希望,这个世界上,不要再有人和凡卡一样忍饥挨饿,希望所有人都能幸福的生活。