我的青少年时代】
一个人的本质和生命的理想以充满神秘的方式存于他的心中。当它走出童年的时,它就开始在他的心中发芽。我们以后的收获,都取决于我们的生命之树在春天的萌芽。
在生活中,青年时代的思想和信念像一个忠实的顾问,陪伴着我的生活道路,我本能地防止自己成为人们通常所理解的“成熟的人”
“成熟”这个说法,对于我来说始终有些可怕,因为,着个词似乎意味着枯燥,屈服和麻木,通常,我们看到所谓人成熟的标志是:顺从,命运,老于世故。人们逐步放弃年轻时珍视的思想和信念,以别人为榜样追求这种世故。他曾信赖真理的胜利,但现在不再信赖了。他曾努力追求的正义,但现在不再追求了,他曾相信善良与温和的力量,但现在不相信了,他曾热情振奋,但现在不能了。为了能更好的适应生活的惊涛骇浪,他减轻了自己生命之舟的负担,他抛弃了被认为是多余的财富,但扔掉的只是饮用水和干粮,现在他轻松的航行,但却是一个受饥渴折磨的人。
年轻时,我曾听到大人的谈话有些话深深的刺伤了我的心灵,他们在回顾其青年时代的理想主义的热情时,只是把它看成一种仅仅值得回顾的东西,同时,他们又认为放弃理想是人对之无能为力的自然规律。
从而,我害怕有朝一日我也会这样另人忧伤的自我回顾。我决心不屈服于这种悲剧性的成熟,我已经试图实践我在几乎是孩子般的反抗中的誓言。
成年人太喜欢在其可怜的境况中卖弄,企图使青年人明白:总有一天,他们会把今天极为珍视的绝大部分东西只当作幻想,但是,生活的体验,青年人说的则是另一番话,它恳请青年人在整个生命中要坚持鼓舞他们的思想,人在青年时代的理想主义中觉察到真理,由此他拥有了一笔无价之宝。
我们每个人必须对此做好准备,生活要夺去我们善良和真的信仰以及对它们的热忱。但是,我们绝不要听这种摆布,想从一开始就服从于现实,而是我们的理想不够坚定。理想不够坚定的原因在于它在我们心中不纯粹、不牢固。
理想的力量是摧毁不了的,一滴水没有什么力量,但是,如果它流到了岩石的裂缝里,并接成冰,就会使岩石裂开;作为蒸汽,水能推动巨大的机器活塞。水就是这样蕴含在其中的力量发挥作用。
我们应该达到的成熟是我们不断磨砺自己,变得日益质朴,日益真诚,日益平和,日益温柔,日益善良和日益富于同情感,这是我们应走的唯一道路,通过这种方式,青年理想主义之铁将锻炼成不会失落的生命理想主义之钢。
作为青年一代不应该是“现实将排除掉我们的理想”而是“坚持我们的理想,生活不能够夺去我们的理想”
如果人们都变成他们14岁的时候,那么世界的面貌,就会完全不同!