《我的少年时代》读后感】
前不久,我捧读了《我的少年时代》这本书,这本书没有华丽的语言,没有惊天动地的情节,但是就是用平平淡淡的语言叙述了一个有趣的童年故事吸引了我。
读《我的少年时代》,给我一个轻松、新鲜的感觉。其中令我印象深刻的是“我曾为作文溅过泪花”这一小片段。讲述了小主人公赵静在小学三年级的时候不会写作文,她当时号啕大哭,那泪水足以养一盆金鱼似的。第二天,她揉着红肿的眼镜,把整整一个晚上憋出来的二十多个字的作文交了上去。但是,语文老师居然没有批评她,而且和蔼可亲地安慰她,还给她写作文的方法和建议,让她每天坚持写日记,做到“欲要看究竟,处处细留心”。过了不久,真是“功夫不负有心人”赵静再也不怕写作文了。她受到了老师的影响,后来她也当了一名老师,时时鼓励那些性格内向或怯弱的学生,让他们活出自我,给自己留下一丝希望的光芒。
少年时代,不仅是一个黄金时段,也是一个多梦的季节。因此,我们需要榜样的力量来引领其他人走过这金色的多变时期,给他人的人生旅途抹上一缕鲜艳的颜色。我感谢这本书的早来忧愁,这无情的痛楚,是它给了哦我勤奋的智慧童年,磨练了我坚忍不拔的意志和吃苦耐劳的精神。
这本书也许成年人看了会觉得非常幼稚,没有一点价值,但是以我们孩子的眼光看来,这本书不但培养了我的阅读能力,丰富了我的情感,增长了我的见识,还教会了我怎样做人,因为作品中的小主人公赵静身上有许多值得我们学习的学习品格,如她坚持不懈的地写日记,又富于探索的精神。这一切的一切,都是我们现在孩子所缺少的,因为我们生活在父母为我们酿造的蜜糖世界里,衣食无忧,所以养成了我们娇气而又面对困难失去信心的个性。我知到这不是一种好习惯,所以一定要向赵静学习。
《我的少年时代》丰富了我的想象力,还让我在不知不觉中,被赵静的高尚品质所感染,这本书真的让我受益匪浅。