我的少年时代读后感】
我从这本书里体会到,是童年的苦楚磨练了他们坚忍不拔的意志和吃苦耐劳的精神。
这本书中每一位作者都是成功人物,有的是艺术家、有的是科学家、有的是作家,他们都是有着印象深刻而难以忘怀的童年,书中所讲述的每一件事对他们日后成长都起着关键作用,无论是痛苦、忧伤,还是快乐和愉悦,无论是愚笨、懒散,还是早慧、勤奋等,这些都是人生最宝贵的经验,件件事都让人回味无穷。
少年时代,是人生黄金时段,也是一个多梦季节。少年时代需要榜样的力量来引领我们走过金色而燥动不安的时代,给自己的人生抹上一缕耀眼的色彩。
让我印象最深刻的是《青石板》这篇文章。在这篇文章里,作者因家里贫穷而读不起书,但是他没有放弃,虽然说谎不对,他为了读书,赤脚走在青石板上,刺骨的冰凉直透心间,夜晚蜷缩在冷清又四面透风的校舍中,12岁的他就这样渡过了七个“寒假”。读完这篇文章,我的心里沉甸甸的,人生的坎坷,持之以恒、坚韧的毅力激励着他的求学之路。
这本书中的童年有着太多太多的忧伤和激励我们前进的动力,他们所经历的是我们无法想象的,这让我积蓄了奋发向上的力量,启动了我智慧的大门,我要珍惜现在的好时光,努力学习,用我的成绩来回报老师、回报学校。