《我的少年时代》读后感】
这个暑假我读了一本叫《我的少年时代》的书。在书中,数十位国内知名作家、艺术家、科学家为我们讲述了自己的童年故事。
在那个物质匮乏的年代,童年似乎多了一点点忧伤,但在这个忧伤之中,我又分明感受到了无穷的力量。
李国文叔叔的关于风筝的回忆,让我体会到原来用一根细线,扯一张薄纸,跑短短的十几米也有放风筝的乐趣。那时候我的心仿佛也被一条细细的线牵引着,带我越过开满油菜花的田野,跨过清凉的小溪,翻过一座座青翠怡人的高山,飞过无边无际的蓝天,与小鸟分享飞翔的乐趣,向太阳公公问好。
然而,风筝的回忆毕竟渐渐远去了,少年的忧伤开始慢慢地感染着我的情绪,那就是洪三泰先生那早经忧愁的童年。在经济困难时期,小洪三泰每个星期只能啃一袋地瓜干,甚至于遇上下雨天,如果地瓜干不幸打湿了,他就只能到野外捡薯苗和甘蔗充饥。就是这样艰难的岁月,他顽强地完成了高中学习。
读完整本书,我的心情久久不能平静,记得梁启超先生说过一句话:少年智则国智,少年强则国强。我应该从童年开始好好读书,把握住我的黄金时代,让我的未来走得更高、更远!