尊师爱长爱同学】
在生活中,许许多多的事情中都有尊敬老师和爱长辈的语言。
在上学的路上,看到老师问声好;在课堂上,认认真真的听老师讲课,极积回答问题上,帮老师做一些事情;这些都是尊重老师的表现。在学校内,要把班集体当做自己的家来爱护,要把老师当作爸爸妈妈一样来尊重。俗话说:“一日为师,终身为父”。
尊敬长辈也要向尊敬老师一样尊敬。早上起来,跟爸爸妈妈说声“早上好”;平时帮妈妈做一些家务事。爸爸下班就倒一杯茶给爸爸说:“爸爸,您辛苦了,请喝茶”;好好做作业,不要惹妈妈生气,不会做的题要谦虚的向爸爸妈妈请教;爸爸妈妈给你讲解时,碰到意见不一致时,不要大声嚷嚷;爷爷奶奶、外公外婆过生日时,要打个电话,祝他们生日快乐。
要爱护关心同学,要把每一个同学都当作自己的兄弟姐妹。每天放学时,都要爱惜值日生的劳动成果,不能把垃圾丢在同学打扫过的地方;不能搞恶作剧,不能搞小破坏,特别是男生不能欺负弱小同学和女生,因为我们长大了是男子汉。
尊师爱长爱同学,其实一点也不难,只要我们每个人从生活的一点一滴做起。如果第个人都这样做,我们的班级、我们的学校、我们的国际旅游、我的国家、我们的世界,就会更美好、更文明、更辉煌。