尊师重教作文】
在秋风送爽、金果满枝的九月,我们又迎来了一个教师节。在9月10日这个特殊的日子来临之际,“尊师重教”这四个惹人醒目的四个大字总是在我的脑海中闪现时,心中不由得涌起股股暖流。
老师是最崇高、最伟大、最神圣的职业。他们在自己的工作岗位上呕心沥血,兢兢业业,辛勤耕耘,无私奉献,精心浇灌着一棵棵幼苗,使他们茁壮成长,最终成为一个个有用的栋梁之材;他们长年累月地消耗自己的光能,照亮他人的光辉前程;他们无怨无悔,用巨人的肩膀和双手托起了明天的辉煌的太阳。人们常用最美的语言把老师称为“园丁”、“红烛”、“春蚕”“人类灵魂的工程师”……“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“丹心育桃李,热血铸栋梁”就是对老师的真实写照。可以这么说,如果没有老师的辛勤工作,就没有教育事业的迅速发展,也就没有人类文明的向前迈进。因此,我们每一个人都应该尊重和爱戴自己的老师。
教育是老师神圣的职责。你想:如果没有老师,谁来传授文化知识?谁来培养出有用的人才?没有人才,怎能建设国家。所以尊师重教也是值得重视的。我们是花朵,老师辛勤的园丁,是慈祥的母亲,老师付出的是心血,我们得到的是甘露,我们能辜负老师的栽培吗?不按时交作业,上课开小差,不是对老师的不敬吗?我决心用实际行动作为最好的礼物奉献给我的老师,我要让老师也会为了这样的学生而感到自毫。作为学生,要想学好文化,获取知识,首先要学会尊重老师。让我们每一个人都从现在做起,从我做起,在全社会形成尊师重教的良好风气,让伟大的老师们为社会、为国家培养出更多的优秀人才。