我爱吃的水果】
柚子为秋令水果,它又名文旦,香抛,臭橙。它在众多秋令水果中,是一个“巨无霸”,可以长到一斤左右。它一般在中秋节左右成熟,皮厚耐藏,拥有“天然水果罐头”的美誉。接下来,让我带领大家走入美味的柚子体内。
它在李时珍的《本草纲目》中记载:它有去肠胃之恶气,解酒毒,止咳化痰,补血健脾的功效。据说它是清火上品,多吃还能美容。
柚子的果实可谓是果之极品,它含有胡萝卜素,维生素C,维生素B2和人体每天不可缺的矿物质。它的维生素是梨的10倍,柠檬的3倍。还可以消除疲劳和促进消化,分泌。它的果胶可以减少动脉壁的损坏,还可以控制密度脂蛋白水平,可缓解肠胃负担,预防心脏的病变方面的积极作用。
柚子的吃法也有讲究,人们一般在柚子的底部切十字,剥皮。剥皮
时可以闻到一种淡淡的清香,柚子的皮剥下后,它就像披着白衣的球。从中扳开,撕去外面那层外衣,掰下一块放入嘴中,每一粒丝状的果肉“爆”出许多果汁,那味道酸中带甜,甜中带酸直沁人肺腑。
柚皮加入蜂蜜还可制成柚皮蜂蜜茶。这就是柚子,它虽然皮厚,不像桃子苹果那样洗了就可以吃,但是它比桃子苹果更营养。最后我想说:我爱柚子!