黄瓜】
我的家乡——江苏启东,是个风景优美、物产丰富的好地方,一年四季瓜果不断、海鲜堆仓。其中,我最喜欢的还是家乡的老黄瓜。
每当春天来到,一株株黄瓜苗便悄悄地破土而出。它们贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展开嫩绿的叶片。不几天,藤蔓像长了脚一样爬满了整个架子,叶子也变得翠绿欲滴,大得如同巨人的手掌,把架子遮盖得严严实实。到了夏初,一朵朵黄色的黄瓜花开满了枝头,幽幽的香味吸引了无数的蜂儿蝶儿。再过些日子,花儿枯萎了,结出一根根细细的小黄瓜。这些小黄瓜全身浅绿,它们如同刚出生的孩子,在阳光下疯长。等到盛夏,便有成人的手臂那么粗,颜色也慢慢转变成浅黄色。成熟的老黄瓜全身散发出瓜果特有的清香,引得过路的人们只想摘下一根,用清水洗一洗,脆生生地啃上几口。
别看老黄瓜长长溜溜的其貌不扬,其实作用大着呢!生吃原汁原味,为你瞬间补充丰富的维生素。黄瓜片炒鸡蛋、老黄瓜豆瓣汤,老黄瓜炖文蛤,好吃又有营养,好几代人都喜欢这么吃,永远吃不腻。我最喜欢的吃法是凉拌,可以是蒜泥凉拌黄瓜块,也可以做成糖醋黄瓜丝,配上一碗清粥,吃得我呀,满口生津,余味无穷。
啊!家乡的老黄瓜,我的最爱。