黄瓜】
黄瓜是人们非常熟悉、经常吃的一种蔬菜。
黄瓜皮是深绿色的。刚摘下来的嫩黄瓜,头上戴着朵小黄花,整个身儿黄绿相间十分好看。它的身上长着许多刺儿,仔细看,那些小刺排列得还挺有规律——越靠把儿越疏,越靠头儿越密:一行行,一列列,密密麻麻的,摸一摸,还挺扎手。这刺儿也许是黄瓜保护自己的法宝吧!整个黄瓜远远看去,像是一位头戴小黄帽、身穿绿旗袍的小姑娘。
黄瓜洗净后,刺儿掉了,绿皮上留下了一个个小白点。再摸摸,滑溜溜的,原来漂亮的“刺妹妹”就变成满身白斑的“滑妞”了。
摸在手里馋在心里,我忍不住把它一掰两段,圆圆的瓜瓤中间有个“人”字,它把黄瓜平均分成了三份。仔细一瞧,它那层薄薄的皮,还不到一毫米呢。中间是又白又嫩的瓜肉,瓜肉大约有一厘米厚,颜色白里透绿,绿里带黄,真诱人。最里面是瓜子,小瓜子拖着细细的尾巴,活像一群白色的小蝌蚪。
闻一闻,一股清香扑鼻而来,令人神清气爽,心旷神怡。咬一口,清凉可口,爽滑极了!品一品,有点甜,有点涩。瓜子在口中滑来滑去,好像在滑冰,又好像在跟我们捉迷藏,好玩极了!
黄瓜不仅可以生吃,还可以凉拌、热炒、做汤……据说它还有美容功效。啊!我熟悉的黄瓜,仔细了解了你之后,我更喜欢你了。