读《独立宣言》有感作文】
今天,建国才两百多年的美国依旧是一个令人魂牵梦绕的地方,曾在那片北温带土地上盛传一个繁荣昌盛的梦。
美国的历史真的好短,似乎让人一眼就能看透,大概学过历史的人都可以大略说出美国简史(从哥伦布发现新大陆,一段受奴役的悲痛史,到北美独立战争,《独立宣言》和历经内战——解放黑人奴隶,一战二战,挺过几次经济危机到今天独立于大国之巅),可是当你复述这对比洋洋几千年的中国人文和历史而微不足道的美国发展史时,不知你是否会发现,历史虽短,但这个国家的磨难似乎挺多的,起初的道路也走得艰难和迷茫,那么是什么支撑这个国家一步步走来?是什么让它的居民工作勤奋,以勇气、创意、决心迈向富强的呢?我觉得是一种已经深入到骨子里的民族精神,在困难面前,会想要团结一致;那就是从《独立宣言》中慢慢渗透到每个人心中的民主,自由,忠诚,正义。
我们都知道,从哥伦布踏上美洲大陆开始,这儿的人们的灾难就开始了。哪里有压迫哪里就有反抗,最终1773年,在英国的茶叶倾销和垄断下,北美居民反抗了,于是有了著名的波士顿倾茶事件,成为了美国独立战争的导火索,也是美国人不堪忍受而爆发的愤怒的明证,他们已经明确要独立自由和希望国家强大了。之后的来克星敦的枪声便给独立战争正式拉开了帷幕,但是领袖们觉得似乎还是缺点什么。
对了,是思想,于是,《独立宣言》应运而生了;它分为三个部分:第一部分阐明政治哲学——民主与自由的哲学,内容深刻,点点动人;第二部分具体列举了遭遇到的不平等事件,以证明乔治三世破坏美国的自由和生命;第三部分郑重宣布独立,并宣誓捍卫独立。也是这篇宣言给了美国人民必胜的信心,因为是正义之师。
独立战争的结果,大家都知道了:1783年9月3日,美英签订《巴黎条约》,英王被迫承认美国独立。真是一个好消息,像是看到了上帝的微笑一般美滋滋的,也是他们的信仰——自由独立民主的思想没有错。
美国,这个让国人又爱又恨的国家,曾经一片荒凉的与世隔绝的大陆,如今的世界超级大国,上帝似乎很照顾它,成功女神好像一直陪伴在其左右,但事实呢,美国也痛苦着挣扎着,因为它是一个移民国,要处理移民忠诚度的问题,但是美国的叛变事件不是很多,我想大概是因为这个国家的思想精神有很好的亲和力吧,人们很容易找到为之努力的理由吧。
我们不想过多赞扬美国,但我们不得不承认的是,美国的民族精神更强势一些,那么我们中国呢?在这个变革时代,我们的思想,我们的文化呢?当一个国家有了牢固的精神作为支柱时,还有什么困难能拦住他们前进的脚步?我们不得不深思啊。