众所周知《狂人日记》是鲁迅先生的一-篇短篇作品,是中国第一部现代白话文小说,有着很高的文学地位。这样说感觉离我们很远,并不能真切的感受这部作品,只有我们去亲自认真读了,才能有所体会。
记得第一次读这部作品时,都有点读不下去的感觉,耐着性子看完后,完全不知所云,不知道它要表达什么意思,接着又看了几遍,有点似懂非懂的感觉。总觉得这部作品有点严重,我不知道该用什么话语来评价它,只能用一个“严重”。
文中的“我”看着周围所有的人、事、物都是针对自己而来的,“赵家的狗”、“赵富翁”、“小孩子”甚至是“我”的“大哥”都有意针对“我”,想吃了“我”。他们背地里商量该什么时候吃“我”,该怎么吃“我”,这让我们不得不觉得这个世界—-人吃人的世界异常恐怖,但我们只是从主人公的眼中看到了这个吃人的世界,但具体事实我们却不得而知,让我不禁会认为主人公是患有被害妄想症。
再仔细一想,主人公的被害妄想症也确是有原因的,人们在几千年的封建统治之下对很多事情都已变得麻木不仁了,人们也都被摧残得不成样子了,人人都患了病。文中说古来时常吃人,翻开历史看到每页都写着“仁义道德”,最后才从字缝中看出来满本都写着“吃人”两个字! 这又是何其的讽刺,将封建吃人的本质赤裸裸的展示在我们面前,使我们不得不震惊于这个事实。
文中“你们立刻改了,从真心改起!你们要晓得将来是容不得吃人的人,……”这一句可以说是作者的心声,不仅是文中主人公对周围的人的呼唤,更是作者对现实中仍处于封建思想中的人民的强烈的呼唤。