快乐学习幸福生活
快乐工作,幸福生活的人生哲理
一次到外地出差,晚上闲来无事,看到一个电视台对阿里巴巴集团主席、首席执行官马云的专访。
在那一档节目里,马云谈到了对生活、对工作的态度。
其中最让我记忆犹新的话就是:“认真生活,快乐工作!”
后来到网上查阅到马云对这句看似简单,其实蕴含深厚的话语的诠释:你对生活认真,生活才会对你认真。工作占了生活最大一块比例,如果工作不快乐,那你就废掉了,生活也不快乐。
细思之下,马云的话不无道理。
一直以来,在人们常规思维里,强调的是认真工作,才有薪酬提拔,开心生活,才会轻松适逸。
正是在这种观念的引导之下,在工作时间里,大部分人整天埋头苦干,兢兢业业,把一天时间的三分之一,也就是整个人生的三分之一用来循规蹈矩,再把一天时间的三分之一用来穿衣吃饭,最后把一天时间的三分之一用来睡眠休息。
想想,除去三分之一的工作时间,再去掉三分之一的睡眠时间,我们人生的三分之一也就是一天的八个小时,可以用来做什么?
可能,你会花两个小时在上下班路上,花三个小时在一日三餐的食物享受上,再花一个小时在零七零八的琐事上,到最后,我们一天能够真正空闲下来的时间可能就是一至两个小时,甚至还没有这么多。
人不能不眠不休,因此,我们人生的三分之一是必须得到有力保障,除去生命的吃喝拉撒,我们剩余最多的时间当属八小时之内的工作时间了。
有的人在这八小时之内,忙忙碌碌,积劳成疾,最后甚至英年早逝;有的人在这八小时之内,百无聊赖,无所事事,虚度光阴;也有的人在这八小时之内,怨天尤地,愁容满面……在这工作之内的八小时,太多的人有太多的想与做,但最终的结果都是“晚上想千条路,早上起来走原路。”
如果,我们在这八个小时之内,让自己的心态轻松快乐,遇到不快乐的事情,淡然处之,碰到快乐的事情,无限扩大,那么,我们每个人的心情就能放置大海,如沐春风。
试想,在我们生命的三分之一里,挫折困难,在所难免,如果我们每个人遇到这些不顺心的事情,甚至在平平淡淡的工作之中,仍烦恼缠身,那么人生的价值何在?生命的乐趣何有?
当我们开心地度过八小时之内的工作时间,再来精雕细琢一下我们的生活细节吧。