“从某种意义上来说,世间的一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永远;人遇见人,有了生命。”
生命中最寻常的遇见,是一次次的擦肩。虽然只有遇,你的眼中不一定出现别人的脸庞,但你清楚,这恰是一种缘。
佛说:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。”
寻常的如明月之于苏轼。一轮清月,映在眸中,留在梦中。这幽梦惟愿亲人共婵娟,天下共清辉。
寻常的如风雨之于苏轼。一场烟雨,一身蓑衣。留在心中。这风雨,惟愿人生如常,岁月如歌。
寻常的遇见之于苏轼,是生命的馈赠,是人生观的洗礼,是一次又一次诗意的吟唱。
遇见的人,事,物,具体或抽象;感动或悲伤,是客观事物带给我们的主观感受。寻常,不过是让我们放眼身边。世界真的很小,好像一转身,就不知道会遇见谁;世界真的很大,好像一转身,就不知道谁会消失。生命的美好,在于无常的神秘。
当无常化作‘遇见’,恰逢苏轼的生命,‘十年生死两茫茫,不思量,自难忘’所引发的生死共鸣,不禁让人泪落沾襟。亡妻之痛固然沉重,但苏轼并未停滞不前,内心埋藏这陈旧的爱又怀揣着对生活的希望继续前行。世间变幻无常,生死亦是如此。生与死是生命的两端,其间的路程漫漫,若能‘行到水到穷处,坐看云起时。’感悟生命,感受生活,悲悸的遇见未尝不扣人心。
我们会为人生中的离别,无常而伤感;为人生中的久别重逢,再获甘霖而欢欣。人生虽是无常,但并不至于太短暂。我们并不知道这一次次的寻常遇见,会将未来的轮来引向何处。岁月的车轨留下是记忆的年轮。
‘风来疏竹,风过而竹不留声,雁渡寒潭,雁去而潭不留影,故君子事来而心始现,事去而心随空。’远去的都成回忆,遇见的寻常是未来的沙画,一粒一粒地堆砌,但最怕是心中的浪涛将它打湿。所以,平常地遇见寻常把!
最寻常的遇见。遇见,亦最寻常。一次擦肩,你与我在拥挤的人海。一句问候,你我在喧嚣的契间。一个回眸,你我在天桥两头。一个个,一次次,一点点,你我是过路人,是寻常人,然而都不知道这些遇见会在未来以怎样的方式串联。
所以,我们怀着期待,欢愉却又平常等待你我最寻常的遇见,盼望,擦肩,回眸,生命与生命碰撞产生的火花,点燃一次又一次,一个又一个生活的明灯……
遇见你的最寻常,感悟生活的真谛。在春冬之际,自知冷暖。静守时光,以待流年。