他换好半旧的干净整洁的衣衫,柔顺的华发上还残留着沐浴后新鲜的湿意。他净手,焚了一束香,端端正正地坐在位置上。
月亮落了,在晨曦的叹息之中。
月光也落了,一点一点落在他微卷曲的发梢;一块一块铺在他的袍子的袂角;也一抹一抹、稳稳当当的落在他黑曜石般的眼睛里。
他笑了,恬然安静的第一缕晨光吻上他的唇角。他闭上了眼,在没有醒来。
在闭上眼的那一瞬间,他又想起了什么呢?
是当年在玉真公主的宴席上那一曲遗韵千年的风华?是他唯一娶过的、温婉明媚的少女?是留给后人百般猜测却不解其味的一叶芭蕉?还是从太原的地脉中溢出的滋润他一生的佛性呢……
那是些许年前的事了。
春山,夜。
桂花落了,他闭上眼睛。其实他不闭眼,也能听见花落的声音――很轻,像星星在眨眼睛;但也很明澈,簌簌的余声在他的心底晕开,灵如琵琶的泛音。
春山空了,有多空呢?他嘴角仍是挂着淡然的微笑,无需细想。他看见,不,他感应到了,清冷的月光从树叶间落下来;他听见,不,他触摸到了,鸟儿清越的声音从月光落下的地方飞跃,跃过静立的山川,在石头与石头之间来回激荡,惊落在水涧中。
春涧清了,似是被鸟的踪迹荡开了涟漪,一波一波、一圈一圈,温柔如花开一般,轻微的颤动从山脉底下蔓延开。最远的一波去了哪里呢?他侧了侧头,轻笑,于是那一波鸟与水的灵魂也穿过了他,去到彼岸了吧?
彼岸又在哪里?他沿着重新平静下来的水流轻缓上行。他的脚步像水一样潺潺的,不知道这声音传去了何方?
他这样慢慢走,月亮落了,又从那一头爬起来;太阳爬起来,又从那一头落下去。而他一直慢慢的,像是怕惊扰了正在嗅花的蝶;怕惊乱了正在移动的星辰;怕惊动了正在酣眠的尘世。这抹笑一直挂在他嘴边,轻轻的、浅浅的,和着梵音共鸣。
他突然停下了。他微侧身回首,涓细的流水从他身后一步的石下溢出。水穷之处,是结束,也是开始。
月亮落了,在晨曦的叹息之中。
月光也落了,一点一点落在他微卷曲的发梢;一块一块铺在他的袍子的袂角;也一抹一抹、稳稳当当的落在他黑曜石般的眼睛里。
累了吗?厌倦张九龄罢相后日愈浑浊的殿堂?悟了吗?超脱于凝碧池头繁杂的管弦?明净了吗?那一颗在喧闹的红尘中踽踽苦行的心?
春天的花谢了?
那便让她谢吧。他淡淡的说。
你想要留下来吗?
那便随你的意吧。他浅浅的笑。
他坐下来,在这一方山水之中,在这一刻云起之时。
洛阳的女儿早已行过,南国红豆仍撷相思。
他笑了,恬然安静的第一缕晨光吻上他的唇角。他对着这满目青山会心一笑;对着这漫天锦云会心一笑;他对着这摇动的莲花、惊醒的竹林会心一笑。
谁谓知音稀呢?