童年是紫色的桑果,令人回味;童年是蝴蝶结扎的天真的我。童年却也是历史,总有逝去的时候,总要被时间掩埋……童年正在姗姗离去。我无可奈何,因为我挽不住它匆忙的脚步,我恐惧,因为我害怕童年离我远去。有时童年近在咫尺,触手可及,有时却又那么遥远。
星期六,我骑着单车来到幼儿园,重温和寻找童年在这里留下的一串串脚印。和煦的春风迎面吹来,站在幼儿园白色大门外,门卫公公已经换了。正是上课时间,不时传出稚嫩的童音。幽雅的操场草坪,阳光从玉兰树缝中投下一个个斑斑点点的细碎的日影,教室走廊上、窗上挂满了许多小玩意儿。我骑车在幼儿园外面绕了一圈,凉亭变了,绿柱红瓦,在阳光下闪烁着迷离的光芒。一股浓浓的童年气息笼罩了我……“老师,这里有蚯蚓吗?”幼小的我仰着诧异的面孔问老师。“老师挖挖看哦……”“啊,蚯蚓!”我指着一条蠕动的虫子大叫。
“现在你们知道了吗?肥沃的土地里会有蚯蚓哦……”“好好吃的‘蝴蝶’啊!”我手握一只不成形的蝴蝶馒头,咬着,黑色的芝麻酱沾满了嘴……“好大一条毛毛虫啊!”“快踩死它!”“不要啊!毛毛虫会变成美丽的花蝴蝶的,不要踩……”“来,门卫公公给你吃蛋糕,以后要常拿小红花哦!” “嗯,公公你真好!”……“哇,养猪的地方好臭哦!” “嗯啊!快走喽,嘻嘻……”“哇——我最高了,飞喽。”站在滑滑梯上,我张开双臂,风抚摸着我的额头……“老狼,老狼几点钟?”“12点!”“啊!快跑啊!”我大叫着,落在了后面,不幸成了“老狼”战利品…………
一个个、一串串、一幕幕零碎的片段在回放,好想童年,老师,门卫公公,厨师爷爷,你们还好吗?突然有一种想哭的冲动,想念这个地方,想念在这里度过的一朝一夕,想念这漫长而又短暂的四年,更怀念这里的人:老师、同学、门卫、厨师。几年前,懵懂的我隔着窗看外面,萌发了一个念头:我想出去!几年后的今天,隔着大门往里瞅,不禁感叹:我好想进去!时光飞逝,一去不回。一种惆怅油然而升!回忆着以前走过的路,仿佛童年又悄悄来到身边……
我骑着车庸懒的随处乱逛,自我安慰:人嘛,毕竟要面对长大,我是逃避现实的人吗?不是!我可以明确告诉自己。我要把这些美丽的回忆,串在一起,串起一串风铃;画下来,做成一本画册。是的,我会将童年那些珍贵的镜头化作前进的动力,将那些美好的回忆藏在心扉,还会时不时掀开记忆的盖头,抖落童年的星辰……