她,拥有诗情画意的优雅景致;她,与喧嚣繁华的都市风格迥然;她,在霓虹灯的映照下显得有些不伦不类,但却并非格格不入。她衔玉龙,吞金沙,拥有无与伦比的自然风光。她在我心中始终是一块唯美无瑕的璧玉——丽江。
初到丽江,大约是在四年前的暑假。起初,并没有被她那绚丽的风光所打动。然而去年的复行,却让我了解到了,丽江的灵魂不在耸入云霄的玉龙雪山,也不在心旷神怡的泸沽湖。她的灵魂,在古镇里那沧桑的青石板上。
寻一缕芳香,沿着四方街的青石板走进丽江古城。一路上,尽是风格迥异的创意小店,里头随意的塞满了各式各样的小玩意儿。各种扎染布料在屋顶随风飘扬,那迷人的色彩把古镇包裹成为一个花枝招展的新娘。屋檐上挂着的灯笼发出迷人的红晕,把每一名到丽江的旅客都熏醉了,他们宛若会说话的精灵,穿着妖艳的裙衣在指引方向。
纳西古乐在耳边飘荡,在丽江,尽可以品味到其古色古香的音韵。吟一段“小桥流水”的清雅;品一句“灯火阑珊”的迷蒙;颂一阕“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀伤;唱一曲“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的温馨。说不出的爱恋,只由诗句表达我激动的心。随着河灯把你引入真正的丽江,古镇始终是人们心灵宁静的港湾。
怀念在丽江的日子,怀念那柔情的古城,怀念那豪迈的东巴文化。是她,给予了我这个在都市长大的孩子一个宁静的世外桃源,一个诗情画意的梦幻世界。我深深的怀念着。
遇见丽江是我记忆中最美丽的意外。