看到身边的伙伴们一个个脱单,作为朋友的我本应该带着欣慰的温柔的微笑拥抱并且祝福他们。但是,我说但是,实际情况是,看到这些坠入爱河天天秀恩爱的人类,冷眼旁观的清醒的我,嗯,举个例子,某天午休不巧梦到了闺蜜和她那位分手了,然后我的下铺听到了我睡梦中发出的阵阵甜腻腻的笑声。
我实在无语被闺蜜因为一个电话就果断把我甩在本来要一起去吃饭逛街的半路上,对抱怨因为半小时没联系而被男友冷落半天的另一个朋友感到汗颜,还有书法课上大家学写横竖笔画时她们却在纸上高高兴兴地写满了男友的名字......短短一学期,某天惊觉身边居然充满了咕噜噜的粉红色的爱的泡泡,更有甚者,她们还很“善解人意”的给我这个孤家寡人物色对象。也许“爱情会让每个女人的智商成零”这句话的确是真理吧。
很多年前我迷恶作剧之吻的时侯看过一期郑元畅和林依晨当嘉宾的背后的故事。当时他们已经在宣传新剧,我的爱情面包。主持人问林依晨,现实中的她会要爱情,还是面包。
时隔三四年,宿舍卧谈的时侯,舍友也突然抛出了这个问题。而我毫不犹豫的选择了面包。当然,要是把面包换成我不喜欢吃的茄子或胡萝卜什么的,我绝对会义无反顾地选爱情——在一直单身着的我的眼里,从现实和文学作品里看了无数次恋人的分分合合,相对于亲人朋友,爱情显得又轻又短暂。我十分清楚地记得冯小刚的一句话:“爱是有寿命的,普天之下无一幸免。相爱是彼此被对方深度催眠。最好的结果是,两人一起醒了。”处于热恋期的姑娘们,我等着你们分手那天重新投入挚友我永远对你们敞开的怀抱里。
而你为什么喜欢她/他?
这个问题我问过好友,也问过其他人。前者答不出个所以然,后者说“喜欢就喜欢了啊,我也不知道为什么。”
我高中暗恋过的那位男生,我一直清清楚楚的记得他的眼睛和手指甲很漂亮,于是我偷偷喜欢了他三年加半个暑假。
还有一个朋友说喜欢他是因为第一眼就感觉他们之间绝对没那么简单。其实听完后我小小的惊悚了一下。
还好,身边的人至少还是单纯的。还没有姑娘对我说喜欢他是因为他有钱......
(中)一个朋友有天读了句话给我听。“所有的一见钟情都是贪图美色,所有的日久生情都是权衡利弊。”一向贪恋美色的我倒是有点懂前半句话。虽然一见钟情真是扯淡。后半句就真的不大懂。
那个朋友还说,女孩子是没有所谓爱情的,谁对她好就跟谁跑。对这句话我保留意见。但是它又不无道理。
我每天看许许多多小短文、小故事。经常能看到很多关于爱情的好故事。但因为它是故事,所以就算作者再怎么说它真实,我都不太相信相信身边会发生。就算身边会发生这样的事情,也会觉得其实它并没有那么美好了。
爱情的原因千奇百怪。大概只有置身其中的人才懂吧。就算他们不知道,或许也并不在意是不是有原因。
如果非得扯出一个原因,可能就是,顺从自己的心吧。
虽然清心寡欲的我一直嚷嚷着顺其自然,不屑那几对小恋人各种幼稚的行为,不过,我想,以后某次书法课上,我的纸上也许也会写满某一个人的名字。