西安自驾旅游景点一、临潼兵马俑
面对秦兵马俑,那无法控制的惊讶、沉迷、陶醉、感动是每位细心游客能够领略到的,这也是陕西最重要的一笔,世界上再也不会有这么一个地方站着这么多士兵等待你这么久。
西安自驾旅游景点二、陕西历史博物馆
博物馆展出了从蓝田猿人至鸦片战争的史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清七大部分历史,是了解真正的陕西文化的最好去处,陕西历史博物馆建筑本身是一座“中央殿堂四隅崇楼”式的仿唐建筑群,古朴典雅气势宏伟。
西安自驾旅游景点三、大雁塔和小雁塔
大雁塔具有印度佛教建筑色彩,给人以质朴敦厚的感觉。慈恩寺是西安城内最有名的建筑,玄奘法师是该寺的第一任主持方丈,至今已有1300年历史。而位于城南荐福寺内的小雁塔因小于慈恩寺大雁塔而得名,是最早期密檐式砖塔的典范。
西安自驾旅游景点四、古城墙
西安城墙在全国都是首屈一指的,如果不到城墙走一走,就等于没到过西安,昔日的城关如今成了市井生活的一部分。
西安自驾旅游景点五、碑林
被称为中国书法荟萃地,收集了万余块历代名人的书法碑刻,也被人称为中国书法碑刻博物馆。位于城墙南部文昌门内。喜欢书法的人可以在大量的名家真迹中大块朵颐。
西安自驾旅游景点六、书院门
这是一条让西安人自豪的文物书法之路,由明清两代著名书院关中书发展而来西起南门内,东至柏树林街口,是西安城内现存完整的古老街道,旁边有碑林博物馆。街内青石铺地,店铺林立,古色古香,主要经营文房四宝、字画和民间工艺美术品,满街洋溢着幽雅的文化气息和高雅的文化氛围。
西安自驾旅游景点七、钟鼓楼
晨钟暮鼓”这个词切实地贴近了这座古城的面貌。鼓楼与钟楼隔广场相望,鼓楼原有巨鼓一面,傍晚击鼓报时。钟楼上悬挂铜钟,也是用来报时的。钟鼓楼之间的广场是西安的以个交通枢纽,东西南北的四条大街的风格各不同。登上钟鼓楼,凝望西安悠长而深邃的历史是何等滋味。
西安自驾旅游景点八、宝鸡法门寺
原名阿育王寺。唐初改名法门寺,是一座历史悠久的佛教名刹,塔内奉藏佛祖释迩牟尼的真身舍利,素有“关中塔庙之祖”的美称。
西安自驾旅游景点九、渭南华山
华山天下险”。坐落在陕西省华阴县境内的华山,自古以来就以雄伟奇险闻名天下。最高峰海拔约2100米。这座山,处处是悬崖峭壁,山路险峻,很多人去游华山,视为探险;也有不少人,慕名而来,但登到险处,胆战心惊,半途而返。华山之险是其特色,它的引人之处,也就在这个险字上。华山是我国五岳之一,称为西岳华山。
西安自驾旅游景点十、半坡遗址
半坡遗址是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今5600-6700年之间。该遗址于1953年春发现,共发掘房屋遗迹45座、圈栏2处、窖穴200多处、陶窑6座、各类墓葬250座(其中成人墓葬174座、幼儿瓮棺73座),以及生产工具和生活用具约近万件文物。