沈阳是东北地区的经济、文化、交通和商贸中心、东北地区第一大城市,东北地区的经济、文化、交通和商贸中心,中国第四大城市、我国最重要重工业基地,素有“东方鲁尔”的美誉。历史积淀深厚,是一座风景优美现代化的大都市。
北陵公园坐落于沈阳市皇姑区泰山路12号
北陵公园
沈阳故宫坐落于沈阳市沈河区沈阳路171号
沈阳故宫
张氏帅府坐落于沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号
张氏帅府
大帅府,又称少帅府。张作霖于1914年秋天开始动工修建这座三进四合套院和西院北部的两组四合院。三进四合院是吸收奉天城清朝各王府建筑持点,遵循张作霖家乡辽南的生活习俗而建起的。这三进四合院即是张作霖的办公官邸,也是家眷居住的私宅。
棋盘山位于沈阳市东北部的棋盘山风景区内
棋盘山
棋盘山风景区位于辽宁沈阳东北部,距沈阳市中心约20公里。春天的绿、夏天的景、秋天的枫、冬天和举办了国际女子世界象棋冠军争夺赛而闻名国内外 棋盘山风景区集秀美自然景色和历史人文景观于一体,是辽宁省级风景名胜区。2000年被评为第一批国家4A级旅游景区。是沈阳最大的自然风景区,景区内山峦起伏,溪谷迂回,林木葱郁,鸟语花香。
鸟岛位于沈河区棋盘山开发区东陵路195号(近东陵公园)
鸟岛
鸟岛,是沈阳唯一一座自然生态的鸟类观赏中心。鸟岛又名干河子岛,位于棋盘山开发区境内,在东陵公园东侧,世博园南侧,是浑河水系中的一个岛屿,占地面积49.26公顷。历史上的鸟岛就因其形恰似一条巨龙卧于(浑河)水中而得名“龙滩垂钓”,成为著名的“辉山八景”之一。
东陵公园坐落于沈阳市东陵东街81号
东陵公园
福陵位于沈阳东郊的东陵公园内,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓,因地处沈阳东郊,故又称东陵。福陵后倚天柱山,前临浑河,东陵公园万松耸翠、大殿凌云,占地19.48万平方米。利用地形修筑的“一百零八蹬”(108级台阶),象征着三十六天罡和七十二地煞,是东陵的重要标志。
九一八历史博物馆坐落于沈阳市大东区望花南街46号
九一八历史博物馆
“九一八”历史博物馆是在原残历碑和地下展厅的基础上于1997年9月开始扩建的,1999年9月18日正式落成开馆。博物馆本身就是一座历史纪念建筑物,它以残历碑的形象展现在人们面前。在一部巨大石雕台历上-密布着千疮百孔的弹痕,隐约可见无数个骷髅,象征着千万个不泯的冤魂在呐喊和呼号。正值世界反法西斯战争胜利70周年,沈阳又是东北地区的重要战场,我们不妨走进博物馆,深入了解那段抗战的艰难岁月。