《菊与刀》读后感
最近读了一本关于日本文化的名著——《菊与刀》,突然感觉对于日本,我们(至少是我),应该予以重新审视了。中国王朝更迭频仍,据统计:在华夏5000多年的文明中,我国共有36个朝代。当然,其中包括南北朝和五代十国时期的小朝廷。而日本却不同,虽然有各个时代——诸如飞鸟时代、战国时代——但是日本皇统却一直没有改变过。个中原因,很值得玩味。
正如大家所知道的那样:日本在很长的幕府时期,天皇是深居内宫,也并不掌握实权的。但是在民众的眼中,天皇仍仍是日本的象征,是天照大神的化身。虽然将军的世系在不断更易,但天皇的皇统并不更改。
明治前夕,由于列强叩关,日本沦为半殖民地。而当时的武士阶层在“尊王攘夷”的口号下,开始密谋推翻幕府将军以“复大位于天皇”。后来,在驱逐幕府势力之后的明治时代;天皇才渐渐掌握实权。但是日本天皇仍仍是深居内宫的;这一点与中国皇帝很不一样。另外,日本天皇颁布诏旨遵循着着严格的原则:天皇对于有争议的政治问题绝不颁布诏书,而由内阁首相来发布命令。即使是内阁秉承天皇的意旨而为,最终的责任也由内阁来承担。比如日本的全部侵华过程都不是出自天皇的诏旨,而是根据那份《田中奏折》。除此之外,天皇颁布的诏书都是关于教化方面的。所以,天皇的神圣地位只会强化而不会削弱。
具有武士道传统的日本人喜欢菊花,但他们同时也将最高荣誉献给武士和军人。比如说平时几个人是铁哥们,大家之间不讲求礼节而可以较为随意。但只要其中一个人穿上军装或者警服,他的同伴就得向他鞠躬。他也可以心安理得只需稍微点头还礼就可以了。而当他脱下军装或者警服的时候,大家又成了不拘礼节的哥们。日本学习中国文化,只引入中国的“忠”与“孝”,而没有“仁”的概念。因为“仁”与武士道精神是不能兼容的。
所以,对于明治天皇颁布的《军人赦谕》,日本军人的遵守程度是难以让人相像的。日本军队,即使在二战后期,依然每天早上集合学习《赦谕》。日本军官因为读错《赦谕》的文字,便会破腹自杀。
有一次军事训练是这样的:士兵们被要求空腹的状态下急行军。而军官事前对他们说每个人都不许中途喝军水壶里的水,因为这是天皇的要求。而在整个训练过程中,有5个士兵累死,若干士兵晕倒。但在检验他们的水壶时发现,没有一个士兵动过水壶;仅仅因为军官说了一句这是天皇的要求。
日本天皇偶尔也出现在一些场合。在天皇出场的时候,所有二层以上的窗户必须关闭——因为没有人可以从二层以上的高度窥视天皇。
日本人不会去怀疑天皇,他们相信天皇是绝对神圣的。在民国三十四年(1945年)八月初,日本军民都表示为了“让天皇陛下宽心”,他们决定与岛屿共存亡;为天皇而玉碎。但在八月十五日天皇颁布《停战诏书》之后,他们又表示,“为了让天皇陛下宽心”,他们必须无条件地交出武器。
在此之前,盟军对于如何接管投降后的日本有过各种方案,甚至要像对待德国那样瓜分占领、分而治之。但其后的事实表明:此举纯属杞人忧天。因为有了天皇的诏旨,日本国内对于入境的盟军大都表现出友好与欢迎。以致在日本投降之后不到一个月,盟军士兵便可以安然地挤上日本的公交和地铁,而不必担心会发生仇视者行刺的事件。这在别的国家是难以想象的。但是,日本却做到了;日本人用实际行动向世人展现了他们是如何“让天皇陛下宽心”的。