雨下得大了。下课铃声还没响,校门口早已挤满了大人们,而且停着好多好多的车子,有自行车、摩托车、还有漂亮的小轿车,爸爸、妈妈都准时来接自己的孩子。
放学后,老师长问明明有人接吗?有人倔强的明明总是回答得很干脆。可是他心里清楚爸爸不会来接他。明明要一个人走近一个小时的路,回到那个没有妈妈的家。有一次,老师叫同学写家庭成员,明明竟然写上了爸爸、明明、狗狗。
老师问:狗狗是谁?明明自豪地说狗狗是邻居程阿姨看他冷清送他的小狗。狗狗每天陪伴明明,长得比明明快。现在,瘦小的明明怎么也打不过狗狗了。你瞧,明明被狗狗扑倒在地,狗狗并着两制前蹄,俯卧在明明的身旁,得意地望着明明。狗狗像哥哥,明明像弟弟。