秋游作文
秋游
国庆黄金周的一个早晨,秋风引导我来到这山城的田野中,放飞心中的不安与烦恼.
放眼望去,田野愉快地投在大山母亲的怀中,真是“幸福享不了”.整块田野仿佛是一块彩图,金黄、深黄、土黄、淡黄,深绿、墨绿、黄绿,黄绿交错充满着生命的色彩清新的空气,蕴含着土壤气息的稻香,深吸一口使你体轻身凉那黄澄澄圆滚滚的稻谷挺直腰干低头深吸一口,庄严地等待着农民的到来.
金色的责任田里有一老农和一位十七八岁青年正在割稻他们身后是一堆堆叠放整齐的稻谷秋风吹来,等待贡献的稻谷“沙—沙—”作响,争先恐后,生怕迟了一步不一会儿那青年走了,他的背影消失在金色中,隐没在温暖的阳光中.
老农一个人,他弯着腰,拿着一把镰刀正面朝黄土背朝天地干得起劲.
不知为什么他却吸引了我的注意力,不由自主地向老农走去也许是他娴熟割稻技术,也许是他的“孤独”?站在田埂上注视着他老农前胸后背都湿了一大片;黝黑的脸上留下岁月的痕迹;辛勤的汗水不时跨过那深深的沟沟坎坎,随着丝丝喜悦洒到空中,滴在稻谷上,溅到了老农的心坎上田埂上躺着一把镰刀,我手痒痒的,拿起了镰刀.
“老伯,我帮你!”
“不用,你那把镰刀是我儿子的,我让他回家看书!”
“你儿子读高中?”
“明年考大学了!”老农的皱纹更深了,密密的深沟沟中荡漾着无限的得意.
我急地走在回家的路上,窄窄的田埂似乎越来越宽广,似乎也看到了老农明年的“双丰收”.
这时太阳娇似火.