可爱的小鹦鹉】
我家养着一对有趣的小鹦鹉,它们长得可漂亮啦!一对蓝色的小翅膀,张开时像两片蓝色的小叶子。橙红色的头上镶嵌着两只乌溜溜的小眼珠。它们爱站在笼里的横梁上,远远望去,真像两朵含苞欲放的牡丹,难怪叫它们“牡丹鹦鹉”。
小鹦鹉刚来我家时,胆子非常小。它们见了人就躲,等到人走了才肯探出头来。要是你在笼边不走,它们呀,就用屁股对着你。你在东,它们就躲到西;你在南,它们就躲到北。要是你给它们喂食,它们也要等到人走了才肯吃。
几个月后,它们的胆子大起来了。我只要到鸟笼旁边,它们就挨着笼子欢叫着。如果我拿出一根小木棍逗它们,它们就飞一般跳过来,张开尖尖带钩的小嘴来啄,真有趣。如果我把手指头伸到笼里去,它们就迅速地飞过来,低头去啄我的手,还真有点疼呢!
小鹦鹉有的时候非常可爱,有的时候却很淘气。有一次,我正在给小鹦鹉喂食,突然电话响了,我急忙去接电话,忘了关笼门,小鹦鹉趁机抖动翅膀,“啊,我终于自由了!再见了,小主人!”随即便飞了出来。等我回来一看,小鹦鹉早已逃之夭夭,一场人鸟大战拉开了序幕。
小鹦鹉在客厅里飞来飞去,好像在向我示威。我拿来一个板凳,站在上面用塑料脸盆一扣,可是不鹦鹉也“鬼”极了,一看到我用塑料脸盆扣它,它就往后一闪,飞到了阳台上,继续一会儿高一会儿低地飞着。我一会儿把板凳挪到这儿,一会儿把板凳挪到那儿,就是怎么也扣不中它。小鹦鹉更加得意了,在空中竟然作起了飞行表演,一会儿下滑,一会儿上冲,一会儿拐个弯,一会儿再来个筋斗。看它那得意的样子,我的肺都快气炸了,心想:今天我捉不住你,我就不罢休。又过了一会儿,小鹦鹉好像飞累了,落在了阳台的衣架上,荡起了秋千,黑溜溜的眼睛不住地东望望,西看看,好像在说:“这是什么地方呀?”
我趁着小鹦鹉好奇的时候,悄悄地来到了它身后,举起塑料脸盆用力一扣,哈哈,这回我总算把小鹦鹉扣住了。小鹦鹉在脸盆里大声地叫着,好像在说:“小主人,放我出去,好吗?”我好不容易才捉到鹦鹉,哪肯轻易放它出去。我把小鹦鹉放进笼子里,小鹦鹉马上不哭不闹,和另一只小鹦鹉快乐地玩起来。
我爱我的小鹦鹉,爱它的可爱,爱它的漂亮,更爱它的淘气。