游南京科技馆】
南京是江苏的省会,古今中外,有不少文人墨客在这座石头城中吟诗作对,比如说余秋雨的《五城记》,这些优美诗篇把我牵引到了南京。
我的家乡是一个江南小镇,所以刚到南京,第一感觉是它太繁华了。南京的街道纵横交错,而且十分复杂,一会儿这里单行道,一会儿那里禁止右转,弄得我晕头转向。马路上的车在平常的时候也与我的家乡江阴上下班高峰时期一样多。到了晚上,马路两旁更是灯火辉煌,各种各样的商店使人眼花缭乱,目不暇接————
到了南京这个科技大城,自然要去南京科技馆了。当我走进科技馆的大门,才体会到这个大城市的先进与发达。科技城分为三层,分别是:航天科技、动物植物、娱乐天地。这三层中有各种各样的设施,凡是在电视中看到的,这里应有尽有。
在娱乐天地里我玩了两个梦寐以求的游戏,第一是虚拟足球,在一个房间里摆着一个足球,前面是一个大屏幕,上面有一个球门,球门前有一个卡通人在守门。我深吸了一口气,一脚把球踹了过去,“恭喜你!”一行大字在屏幕上出现了,我顿时感到十分痛快。第二个游戏是灭火游戏,也是一种虚拟的游戏。我手中拿着喷水的管子,射向屏幕中着火的地方,可惜我是一个不合格的消防员,不一会儿,“房间”就被烧得面目全非。
在航天科技城中,我称了自己在太阳系其它行星上的重量,还去了模拟空间站,看了神一至神七的实体模型。其中,我印象最深的就是只有在电影中才能看到的镜子迷宫了。走进迷宫,我发现四周都是自己,简直分不清哪里有镜子,哪里有路。我根本无法辨认方向,而且寸步难行,只得前后左右乱撞一气。在我左冲右撞以后,一道难题突然出现在我面前,前面是一个岔路口!我该选择哪条路呢?只好碰碰运气了!我往右边走去,可不久就撞到了死胡同。唉,这镜子迷宫可真是让人头晕眼花啊!
在动物、植物区中,我了解到了人类的演变。最令我大开眼界的是鱼、虫、鸟的模型,乍一看还真像儿童的骑乘玩具,钻进模型内部可通过它们的眼睛看世界。在虫的复眼中,我看到了成千上百个模糊的影子,而在鱼和鸟的眼里,世界可模糊了,什么也看不见。
这次南京之旅,让我感受到了它的繁华,更让我感叹祖国科技的进步!