读《向生命鞠躬》有感】
暑假期间,我读过很多文章,其中《向生命鞠躬》一文给我震动最大。
这篇文章主要写了这样一件事:我带儿子去爬山,那时是初冬,我们竟然捉到了一只蚂蚱。儿子用草杆把它穿了起来,但过了一会儿,蚂蚱竟然不见了。我们再度找到了它,穿过它身体的草杆碰到了一丛枯草,它不能够向前移动,但却死死抓住草杆不放,蚂蚱忍受着巨大的痛苦顽强地顺着草杆向上爬,当它的身体终于完全脱离了草杆,它却掉在地上死去了。
我读完后,心里震撼很大。蚂蚱在我们眼里是小小的昆虫,我们一脚就可以把它踩死。但是今天,蚂蚱给我树立的形象不再是小虫子,而是一个英雄。你看它忍着穿透心腹的巨大痛苦,使出浑身的劲勇敢向上爬,它要挣脱,它要自由。我相信,作者所目睹的是一个生命的壮举!
我看出,蚂蚱是多么珍惜自己的生命啊!在它面前,甚至我们人类也自愧不如。当它脱离草杆掉到地上时,它一定能够感受到来自大地母亲的温暖。虽然它已经没有了生存的力气,但上帝赋予它的最后的生命的力量,它并没有浪费掉,它挣脱了束缚,获得了自由,然后在自由的空气中慢慢死去。
蚂蚱,多么微小的生物个体,它尚且懂得珍惜生命,但我们生活的人类世界中却有那么一些人,不懂得珍爱生命,甚至白白浪费糟蹋,与那只蚂蚱相比,真是懦弱。在山东电视台《民生直通车》里报道过这样一件事:一位花季少女因失恋而选择了自杀,轻率地结束了自己的生命。这位大姐姐的人生之路还很漫长,遇到挫折和困难,要努力让自己从痛苦的旋涡中走出来,勇敢地面对。
顽强的蚂蚱身上所散发出的巨大力量,使作者—一个人向它鞠躬致敬。如果换成是我,我也会向这个顽强的生命鞠躬的。
《向生命鞠躬》这篇文章让我懂得了该怎样珍爱生命,热爱生命。