《向生命鞠躬》读后感】
在所有我读过的书里面,有一篇使我受益匪浅。
有一位父亲带自己的儿子去爬山,发现了一只蚂蚱,他们十分惊讶,因为那绝对是拿上上唯一至今还倔强地活着的蚂蚱,父亲告诉儿子那叫蚂蚱,是害虫。儿子似懂非懂地点头,握住草坪,将蚂蚱定视了半天,然后又继续低头用树枝专心致志地刨土。儿子还没有益虫害虫的概念,在他的眼里一切都是新鲜的。或许他在指望从土里刨出什么来。儿子用草秆穿透了它的五脏六腑。儿子手里握着的草秆不经意间碰到了旁边的一丛枯草。蚂蚱迅速将一根草茎抱住。随着儿子手的抬高,那穿着蚂蚱的草杆渐成了弓形,可是蚂蚱死死地抱住草茎不放。儿子的手稍一松懈,他就开始艰难地顺着草杆在一点儿缩短,而已退出它身体的草秆已经被它的血染得微绿。当蚂蚱终于将草杆从身体里完全退出,反而腿一松,从所抱的草茎上滚落到地上。这一定使精疲力竭了。生命所赋予它的最后一点儿力量,就是让它挣脱束缚,获得自由,然后无疑的,他将慢慢死去……
当我读到这,我被这只蚂蚱所感动了,强烈震撼。它所忍受的虐痛我们人类可能忍受。这壮举在人间也不可能发生。在人生的路上,谁都会遇到困难挫折着,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活中的强者。
这是马扎在他人生的道路上,他战服了属于他的困难,虽然最后它还是慢慢的死去,但他的精神可贵,即使他已知道自己必死无疑,但他还是渴望自由,即使他自己知道自己已被这根草杆穿透,但还是希望用最后一点力量挣脱束缚,获得自由,他的坚持使人敬畏。在这初冬的山上萧瑟。麦茬已经黄中带黑,本来就稀稀拉拉的数目银库叶的飘落更显孤单,黄土地上少了绿叶的润泽而了无生气。置身在这空旷寂寥的山上。这只蚂蚱的坚持让人佩服,在这么艰难困苦的环境竟然还可以存活,相信这世界上再也没有第二只蚂蚱可以做到了。
文中的儿子看到这一幕也为之震撼了,他的父亲也为此惊呆了。我想他们此时心里也和我一样敬佩这只蚂蚱,一样敬佩他的顽强。父亲想蚂蚱深深地鞠了一躬,也许“儿子”永远不会明白父亲弯腰的意思,父亲几乎是在下意识的鞠躬,向一个生命,向一个顽强的生命鞠躬。