读完这篇文章后,我深深被蚂蚱感动了。因为我知道了:这只蚂蚱两次不顾身体的剧痛,毅然选择了通过逃跑来获得自由。这只蚂蚱就算要逃跑获得自由,在极短的时间内死去,也不要在草秆上受约束地活更长的时间,由此可见它对自由的渴望以及自由的重要性。
在生活中,有许多为了获得自由,不受约束而牺牲的人。比如夏明翰。当时,日本人让他投降,说如果投降一定不会亏待他,但夏明翰却坚决不同意,因为他认为,只有祖国自由中国人才能获得自由。所以他就算选择死,也不要活着给日本人透漏底细,自己大吃大喝,享受荣华富贵,害自己的祖国。
蚂蚱为自己获得自由而缩短了自己的生命;夏明翰则为了祖国获得自由而英勇就义了,由此可见,自由对于一个人、一只动物有多么重要啊!