向生命鞠躬】
我最近读了许多热爱生命的故事,但《向生命鞠躬》却永远记在了我的心里。
故事说的是在一次与儿子登山时不经意间我发现初冬的山上至今还倔强活着的蚂蚱。“我”伸手捉住了它,学着小时候捉蚂蚱的样子,用一根草杆穿过他的五脏六腑,从嘴里捅过,把蚂蚱交给儿子,忽然儿子叫道:“跑了,跑了!”“我”连忙去找,受到重创的蚂蚱让“我”在两步之内找到了它,并观察它是怎样忍受剧痛逃跑的,观察后“我”被这悲壮逃生的蚂蚱所震撼,儿子也很震惊。“我”慢慢地站起来,随即向前微微弯腰,儿子以为“我”还要再次捉住它,连忙阻止了“我”,儿子也永远不会知道“我”是在为一个顽强的生命鞠躬。
读完后,我被小蚂蚱努力求生的精神所震撼,无论是益虫益鸟还是害虫害鸟,都有生活的权利。每一种动物和人类都一样,只有一次生命,生命跟没有卑微和高贵之分。同时小蚂蚱顽强不屈的精神让我非常震撼,由此我想到了自己。
记得有一次,我在家做数学题,突然一只“拦路虎”出现在我的视线里,我算来算去,每次算的答案都不一样,验算也不成功,于是,我被这只“拦路虎”急得满头大汗,我刚要准备做下一题的时候,妈妈仿佛看出了我的心思,拿过我的书,看了看题目,和我一起做了起来。终于,功夫不负有心人,“拦路虎”被我和妈妈解决了,看着经过我的努力得到的成果,我的心里美滋滋的。
这真是我需要的,蚂蚱那百折不挠的韧劲也让我看到了生命的真正价值。