我曾在一本课外读物上看过这样一篇文章,这篇文章是我备受感触。
这篇文章写的是,作者在他住了十多年的小巷发现了一棵天天在他身旁走过却没有之一到的小树。这是一颗不寻常的小树,它为了在那儿生存,让主干变粗变矮,让树叶变小变多,尽量节衣缩食减少消耗,尽可能地把雨露挽留,拼命地把根往下扎这是它生命的策略。厄运使它青筋暴露,浑身疤痂,身体佝偻,尽管如此但它并没有屈服,它努力地生长着……无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步步走过。作者久久的站在那儿,为一颗树而感动……。
读完了这片文章我,我倍受感动。文中的树,为了生存,为了活下去,在那么恶劣的环境下,坚持不懈的生活着。小树为了在砖跺里生活,想方设法,拼命的生存着。树能如此,人呢?
在现实生活中,有多少人能做到像文中的树那样?有多少人?
我们二十一世纪的青少年,也应该向文中的树那样,不应该遇到了难题就主动放弃而不去思考、不努力去寻找答案。我们在做某一件事的时候,应该坚持不懈,勇往直前,而不应该半途而废。
GO!GO!GO!让我们这些祖国的花朵,汲取更多的养分,把花儿开的更加娇艳、美丽吧!