《向一棵树鞠躬》读后感】
“无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步步走过。”心情沉重地读完了《向一棵树鞠躬》这篇文章,我的内心久久不能平静,无法言说的情感如波涛汹涌、如死水微澜,唯有老人的这句话让我懂得了生命的真谛。
《向一棵树鞠躬》这篇文章讲述了一棵榆树从无名的种子长成要棵歪脖子大树的艰难遭遇,风风雨雨走过十八年。
十八年哪,在老人准备盖房子用的砖垛上不知何时长出了一棵榆树苗,它不知怎样地活了下来,在缺水少土的地方长了起来,整整十八年!在这十八年里,老人一家经历了许多变故,榆树才得以存活了下来:儿子病死了,儿媳妇改嫁了,老人辛辛苦苦拉扯着孙子孙女,凭一双大手在贫瘠的土地上艰难地刨食度日,原来要造房子的砖垛堆在那里历经风霜雨雪,一堆就是十八年。如今,有了政府的关爱和温暖,孙辈们大了,挣钱了,生活有了新希望,日子又重现光芒,这房子终于可以造进来了,尽管,老人的脸上早已满是人生的沧桑、岁月的印痕。
十八年哪!当年的小姑娘,如今像映日荷花别样红,脸上尽是纯真的笑容,日子像斟满了女儿红。十八年哪,当年的小毛孩,如今成了健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚。
十八年哪!爷爷那位爷爷,只是尝尽生活的苦辣酸甜,十八年的盼望,像十八里的长亭,只因为心中埋藏了一个梦,一切尽在不言中。
看完整篇文章,我的心都在颤抖,于人,于树,这是怎样的十八年哪!虽然我读完这篇文章,但读不完那棵榆树沧桑的一生,更读不完老人简单的人生中写满的坚韧。
于树,十八年前,一阵微风改变了它的命运,或许,它原本可以在肥沃的地里茁壮成长,但命运却把它安排在砖垛上生存。它身上的疤痕向人们话说着命运中经受的捉弄和苦痛:它儿时是否被虫狠狠地啃过?雷电是否把击中?是不是有顽童想砍了它却半途而废了?这些我们都不得而知,但这榆树确确实实是活过了十八年,并且依然活着!它在多少个干旱的日子里挣扎过,又在多少风沙天里睁开那追求光明的眼睛……只有它自己知道。命运对它如此不公,它却依旧珍惜这得之不易的生命。因为心中只有一个信念:活下去,一定要活下去……
于人,又何尝不是跟树一样,历尽人世的沧桑,这十八年间,有过多少悲凉?有过多少感伤?一个普通得不能再普通的老农,儿子早逝,儿媳不辞而别,该顶梁的都不在身边,但心中只有一个信念:“不能倒下,不能倒下,我要活着,我要领大这双孙子孙女!只要活着,再苦再难也要挺住,纵使没米下锅,纵使屋漏衣单!”我想,老人他是否会在飘雪的寒夜里、在蚊虫乱舞的夏夜里暗自垂泪,松树皮般的手掌摸去的全是难言之痛?或许,偶然间瞄到墙角那棵枯瘦的榆树,即使困苦的生活过得像白开水一般,也从容面对、坚强地走下去、走下去,因为有孙子孙女在眼前,他们的一笑一颦全是老人生活的动力。
无论生活怎样艰难,终究是过来了。榆树的根扎得更深了,枝叶更繁茂了,老人一家也有了政府的资助,孩子们大了,能挣钱养家了,老房子也翻修了,日子越过越红火。
我要高声赞美那棵榆树,我更要高声赞美那位老人,向老人鞠躬,向生命致敬!
瞧,天上月圆时,榆树下,一家四口围坐在一起,正在品尝着孙子拿第一次的工资购买的月饼,又圆,又甜……