[向生命鞠躬]向生命鞠躬
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。人的生命只有一次,但生命的消失并不代表生命意义的终结。历史的长河波涛汹涌,卷走了多少值得尊敬的生命,这些生命永远被我们铭记。所以,向生命致敬,向生命鞠躬。
大自然让我们明白生命的坚持。
小草每年都要经历生根、发芽、长叶、凋零,直到将自己的生命融入泥土之中,化为肥料滋润其他生灵。当小草经历的磨难快要结束时,当小草从泥土里探出头来时,当第一缕阳光照射在它翠绿的叶面时,有多少人知道它要经历什么样地困难和痛苦呢?蝴蝶从小小的蛹蜕变成为绚烂的舞者时,有多少人知道它经历了怎样生与死的考验呢?小小的蝉在地下埋藏七年之久,只为绚烂一夏,又有多少人明白它的坚持呢?是梦想,是信仰,让它们坚持到底。
历史让我明白生命的坚守。
面对朝廷的腐败,统治者的奢靡,屈原的愤怒,屈原的不甘,最终都化为了无奈。信而见疑,忠而被谤,这朝廷容不下他,最后只能以死明志,汨罗江记住了他,同时也让我们记住了他。很多人都看过《上甘岭》这部电影,黄继光是这部电影中的英雄。战争持续了一个多月,敌人把上甘岭化为一片焦土,但是战士们依然牢记自己保家卫国的责任,坚持去斗争,黄继光甘愿用自己单薄的身躯堵住敌人的机枪射口,自己却壮烈的牺牲了。正是因为战士们誓死抗敌的精神使得上甘岭战役取得了最终的胜利。他们用生命向我们证明了他们的坚守。
生命是司马迁是面对汉武帝的惩罚时的毫不退缩,生命是文天祥面对敌人的威胁时的毫不妥协,生命是朱自清面对美国政府援助的毫不动摇。