向生命鞠躬读后感】
一位优秀的登山探险者,驻扎于海拔3000多米的雪山脚下,在一个风雪交加的夜里,遇到一只猎豹钻进他的帐篷里,那位探险者说,这是一个非常优秀的猎豹,棱角分明的头颅,光洁柔软的皮毛,强壮发达的肌肉,鞭尾稍稍卷曲,浑身上下透出一股逼人的精气和傲气。看到猎豹时,他感到很害怕,紧张的和那猎豹对视着。超乎想象的是,他发现那只猎豹并没有要伤害他的意思,只是两只眼睛一直在看着火盆中的炭火,似乎是想获取一些些暖意,之后,他试探着接近那只猎豹,见没有什么危险的举动,就让那只猎豹住进了自己的帐篷。
次日早晨醒来,他惊奇的发现,火盆上放着一只烤熟的山鸡,他猜想到,那一定是那只猎豹早早出去,捕获到的猎物,感动之余,他在想像着那只猎豹的不可思议的做法,猜想不到它是怎么在火盆上翻烤着山鸡,为他准备早餐的,作为一只凶悍的动物,它竟有着人性的良知,不肯欠人的一丝一毫的恩惠,居然有如此的胆量和灵性。
餐后,那只猎豹盯着他看了好一会,扭转身向山上的方向爬行。探险者收拾好行囊,也跟随那只猎豹向山上继续爬行,不知是出于什么样的想法,他信赖的跟着猎豹走去,他想到了,务必要在天黑之前登上山顶,否则就会被冻死。风越来越大,坡度越来越陡,寒气越来越浓,经过一段时间的爬行,猎豹忽而改变了方向,爬到了山的另一边,他不明白是什么原因,疑惑之余,还是紧随其后的爬行。不多一会儿,他开始感觉峭壁有些微微颤动,凭着自己已有的经验,他知道是山的那一边发生了雪崩,瞬间他想到了猎豹改变方向的原因,心中暗想,多亏猎豹的明决,才挽救了他的生命。临近黄昏,他们终于到达了山顶,欣赏着山顶的美丽景色……。
天渐渐地黑了,登山探险者拿起行囊,准备下山,他推了推卧在身边的猎豹,见没有反应,就又推了一下,猎豹还是没动,探险者这时非常难过的发现,那只猎豹已停止了呼吸,已经被冻僵于此地,探险者想到了,原来猎豹的一切付出,都是为了看看那雪山顶上的壮美而已。
这是《向生命鞠躬》一书中的一则故事,这则故事诉说着,一只强悍的动物——-猎豹,森威、强悍的背后,有着人性化的一面,它的善良,坚强,知恩图报与我们人类是何等的相似。它那种对目标的执着,不畏艰险,不达目的誓不罢休的勇气让我们赞叹不已。书中写到“猎豹踏上山顶的那一刻,用尽全身的力气,向着太阳长啸了一声。”。是啊,那一声凝重、震撼的长啸,一定是从它那坚韧的灵魂深处迸发出的一声呐喊,那是一种“敢为天下先”的英雄豪气所在,是一种以生命为代价的换取,是生命的一种壮美。
为达心志,不懈奋斗,铸就出了生命的辉煌。这不仅是一只猎豹生命的真实写照,更是我们要坚守的一种意志的力量,这种意志的力量永远鞭策我们克服艰难险阻,并激励我们在人生的道路上前进前进。