秋分当天下雨的原因可以从以下几个方面分析:
1.秋分时节,副热带高压脊线位置最终南移到东南沿海地区,冷空气从我国南方或台湾岛北部南下的过程中受到副热带高压的影响,使得它向西引导冷空气南下的路径受阻。受副热带高压的控制,暖湿空气北上,在大陆上形成降水。
2.冷空气的势力并没有完全衰退,强度还很强,而副热带高压比较稳定,冷暖空气都集中在江南地区,从而产生交汇,导致秋分时节在江南地区暴雨。
3.秋分前后,由于台风季节即将过去,西太平洋副热带高压脊线会逐渐南移到东南沿海地区。冷空气从我国南方或台湾岛北部南下的过程中受到副热带高压的影响,使得它向西引导冷空气南下的路径受阻。受副热带高压的控制,暖湿空气北上,在大陆上形成降水。
综上所述,秋分当天下雨的原因可能是受到副热带高压和冷空气的影响,以及台风季节即将过去,西太平洋副热带高压脊线位置南移。