秋分,是二十四节气之第十六个节气,秋季第四个节气。斗指酉;太阳达黄经180°;于每年的公历9月22-24日交节。秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分,“分”即为“平分”、“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。
秋分时节会下雨,但也是正常现象。秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次或者多次降水过程,因此秋分前后多雨水。秋分下雨除了与冷暖空气交汇有关外,还与特定区域有关,如台湾、华南、江淮地区、黄淮一带,秋分节气前期多降雨天气,后期多晴朗天气。
秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次或者多次降水过程,因此秋分前后多雨水。秋分节气前期多降雨天气,后期多晴朗天气。