这一阶段是知识记忆、提升掌握程度的阶段。每年八、九月是各招生单位招生简章和新大纲先后发布的时期,考生要经常关注报考院校的最新消息,掌握目标学校的最新动态,同时新东方在线全国研究生入学考试研究中心也会第一时间作出大纲解析,帮助大家及时调整复习计划。
这一阶段的主要任务就是开启专业课二轮复习和大量做题。二轮复习时要跟着老师串联知识框架,并且自己回顾细节。把握重要的理论和概念,保证对知识点的充分理解,掌握每章重点,可以自己画出每章的联系框架、知识间的相互关系图。认真研究历年真题,发现出题规律,找出命题人的命题思路。同时,以真题考查的要点为依据来回忆之前学习的内容。但真题数量有限,同学们要有选择地做一些模拟题,强化复习效果,例如其他高校的考研真题、教材配套辅导书中的练习题。在课表中会赠送给同学们的测评练习(自测),大家可以进行自测。
跟随老师回顾课程及练习真题对夺取高分仍是不够的,考生需要再次通读教材。首先根据笔记进行回忆,再根据笔记复习知识细节。时间充裕的同学可以进行第三轮教材回顾,这一次是把书读薄,只看之前的难点、重点。