用心良苦的初二作文
阿里汤是什么味道,我至今记忆犹新:它是甜甜的却又有点儿涩,苦苦的却又带点甜…… ’小时候,曾经在一本魔法类的书上看到,阿里汤是一种让人记忆超凡的汤,喝了它可以得到永生的幸福。从那时开始,我就梦想可以品尝到它。
那时,我在学琴,却十分的不快。不知什么原因,每次课上老师所讲的乐谱我都能倒背如流。但往往第二天去老师那里练习时,却什么也记不得了。那时的我总是天真地认为:“或许是睡觉的缘故,我忘了。”每每到这时,我总会脸红,像个满身泥污的顽皮小孩儿挨训似的。
后来,我不断恳求妈妈做那传说中的阿里汤。妈妈也总是笑眯眯地说:“我一定会找到那秘方的。”于是,我在等待中企盼,在企盼中等待。
终于有一天,妈妈神秘地端上来一碗汤。“真的好香!”我惊叫道。妈妈说这就是阿里汤。我尝了尝,味道果真不同凡响,甜甜的却又带点涩,苦苦的却又带点甜。原来,阿里汤是这个味道的!可妈妈说喝这汤是有条件的:只有每天练琴一小时,效果才会好。于是,为了达到那种效果,我每天都会认真练琴。等到老师那里练习时,我是第一个将比较难的乐曲完完整整弹下来的人。这令老师十分惊讶,而我也在心里更加坚信阿里汤的神奇了。
后来,每次汇报演出前,我都更加刻苦地练琴。不知是不是因为阿里汤的原因,在演出中,我取得了令人赞叹的好成绩。
就在这天,妈妈对我说:“其实,妈妈骗了你!那汤根本不是阿里汤,是我特制的营养汤。知道为什么告诉你这就是阿里汤吗?”当时的我惊呆了,麻木地摇了摇头。“因为你每次回来从不练琴,虽然在课上已全部掌握,但课后的巩固是不可缺少的。所以,我才想了这个办法骗你。”妈妈接着说:“其实,你今天所取得的成功并不是阿里汤的功劳,而是你不懈努力的成果。要记住,只有不断努力前行,你才可以品尝到成功的果实。”听了妈妈的话,我恍然大悟:原来,妈妈是这样的用心良苦。这不是谎言,而是一个美丽的人生道理。
这天的深夜,我悄悄爬上了妈妈的床,在她耳边悄悄地说:“其实,妈妈煮的营养汤真的很好喝,就像那传说中的阿里汤一样!”