唐朝时长安的灯市规模很大,燃灯五万盏,花灯花样繁多,皇帝命人做巨型的灯楼,广达20间,高150尺,金光璀璨,极为壮观。赏灯一般接连好几天,这时候是十分热闹的。
放焰火
其实,就相当于我们现在的烟花,在那样热闹的日子里,放起焰火相必一定非常漂亮。
逐鼠
主要是养蚕人家需要做的。因为老鼠常在夜里把蚕大片大片地吃掉,人们听说正月十五用米粥喂老鼠,它就可以不吃蚕了。
送孩儿灯
简称“送灯”,也称“送花灯”等,即在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆,因为“灯”与“丁”谐音。
迎紫姑
紫姑也叫戚姑,北方多称厕姑、坑三姑,是厕神。古代民间习俗正月十五要迎厕神紫姑而祭,占卜蚕桑,并占众事。
走百病
元宵节妇女们穿着节日盛装,成群结队走出家门,走桥渡危,登城,摸钉求子,直到夜半,始归。
踩高跷
踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演,也是古代百戏的一种。
划旱船
划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。旱船不是真船,多用两片薄板,锯成船形,以竹木扎成,再蒙以彩布,套系在姑娘的腰间,如同坐于船中一样,手里拿着桨,做划行的姿势,一面跑,一面唱些地方小调,边歌边舞,这就是划旱船了。
祭门、祭户
古代有“七祭”,这是其中的两种。祭祀的方法是,把杨树枝插在门户上方,在盛有豆粥的碗里插上一双筷子,或者直接将酒肉放在门前。
元宵节可以放烟花吗
烟花能不放尽量还是不要放的话,特别是一些城区,会严重影响到附近的邻居休息,另外就是会污染空气!当然中国人是喜欢热量的,如果你所在的地区允许放的话,稍微放一下也是可以的!
放烟花注意事项
1.选择合法的销售网点购买烟花爆竹
2.不要购买、燃放危险性大的烟花爆竹
我们在选购的时候要选择药量相对较小的C、D两级玩具烟花,摔炮、拉炮、砸炮等爆炸感度低的烟花爆竹,可不要逞强耍帅购买危险性极高的烟花爆竹哦!
3.注意烟花爆竹储运安全
4.不要在禁放场所和区域燃放
元宵节谜语篇(三):梦幻元宵节灯谜题库
元宵节谜语_梦幻元宵节灯谜题库
元宵节到了,为了帮助大家学习更多的元宵节灯谜,特为大家整理下文的元宵节灯谜题库,希望对大家有所帮助!
1白又方,嫩又香,能做菜,能煮汤,豆子是它爹和妈,它和爹妈不一样。(打一食物)
2拜年。(打一作家名)
3班前班后比团结(打一字)
4刚要说,却把话埋在心里。(打一字))
5红关公,白刘备,黑张飞,叁结义。(猜水果)
6滑溜溜,光亮亮,眼睛生在屁股上。(猜一物)
7江边停着一只鸟(打一字)
8看似要把两手分,摇首相看泪无痕(打一字)
9两个小人手牵手,木棍上面齐步走(打一字)
10两眼外秃大嘴巴,有个尾巴比身大,青草假山来相伴,绽放朵朵大红花。(打一动物)
11林上坐着两口子(打一字)
12绿衣汉,街上站,光吃纸,不吃饭。(猜一物)
13蜜饯黄连(打一成语)
14女子拉着马,娃娃都爱她。从小学说话,张口先喊她。(打一字)
15皮黑肉儿白,肚里墨样黑,从不偷东西,硬说它是贼。(猜一动物)
16七仙女嫁出去一个。(打一成语)
17起宏图(打一中草药名)
18三力相叠草下躺(打一字)
19三只耳朵(打一字)
20身上穿红袍,肚里真心焦,惹起心头火,跳得八丈高。(猜一物)
21虽是耳朵却不一样。(打一字)
22稀奇稀奇真稀奇,拿人鼻子当马骑。(猜一物)
23仙乐(打一成语)
24小小一姑娘,坐在水中央,身穿粉红袄,阵阵放清香(猜一植物)
25一间屋,叁个门,里面只住半个人。(猜用品)
26一口吞个小姑娘(打一字)
27一物生来身穿三百多件衣,每天脱一件,年底剩张皮。(猜一日常用品)
28永恒的太阳(打一字)
29有时落在山腰,有时挂在树梢,有时像面圆镜,有时像把镰刀。(猜自然物)
30阵前只剩十一人(打一字)