2006年是我市职业教育继续快速发展的一年。在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统认真落实科学发展观,不断加大工作力度,狠抓各项工作落实,职业教育取得较好成绩。职业学校连续两年超额完成省教育厅下达的扩招任务,职普比例达到1:1.1;不断挖掘现有潜力,整合教育资源,为顺利完成扩招任务提供了资源保障;加强基础能力建设,有7所学校的重点专业和7所学校的实训基地分别被列入国债资金支持项目和国家重点扶持项目;坚持以就业为导向,积极推行校企合作、产学研结合、订单培养等人才培养模式,深化教育教学改革,教育质量不断提高;积极开展各类技能型、实用型人才培训,今年达到62人次,有力地促进了经济发展和新农村建设。
成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是职业教育战线各级领导和广大教职员工共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,与经济社会发展需求相比,我市职业教育发展仍然存在不少差距和不足,主要体现在:一是一些地方领导仍然对发展职业教育认识不高,重视不够,仍然存在“重普通教育轻职业教育,重知识轻技能”的问题,特别指出的是,我们的一些教育行政管理部门的主要领导对职业教育重视不够,措施不力,职业教育发展缓慢。二是职业教育资源仍然不足,完成2007年扩招任务工作难度依然很大,整合教育资源依然是今后一个时期的艰巨任务。三是职业学校基础能力建设亟待加强,教育教学改革仍需进一步深化,办学质量有待进一步提高。
2007年是职业教育发展的关键一年,也是职业教育大幅扩招的最后一年。在全国人大十届五次全会上明确指出:“要把发展职业教育放在更加突出的位置,使教育真正成为面向全社会的教育,这是一项重大变革和历史任务”。我们要充分认识发展职业教育的重要性和紧迫性,切实增强发展责任感和使命感,要紧紧把握发展机遇,努力创新发展思路,不断促进职业教育快速发展。
二、突出重点,抓住关键,努力实现职业教育的新发展
关于2007年的全市职业教育工作,立水局长已经部署。今天还下发了多个文件,希望各地各学校要结合自身实际,开拓性开展工作。今年,全市职业教育工作要重点在三方面工作上下功夫:
(一)以完成扩招任务为目标,在推进教育结构调整、扩大职业学校招生规模上下功夫
今年是职业教育连续三年大幅扩招的最后一年。我市要在2006年扩招1.9万人的基础上,再扩招7000人,职普比例达到1:1,这是一项十分艰巨的任务。两年以来,通过采取扩建、兼并、租赁、职教中心退出普通高中教育等多种措施,各县(市)、区、各学校不断加大教育资源整合的力度,深入挖掘现有教育资源,确保了扩招任务的完成。继续完成今年的扩招任务,面临的困难仍然是职业教育资源不足问题,解决的办法依然是挖潜和整合教育资源。挖潜即现有职业学校特别是优质职业学校要充分利用优势专业的招生优势,采取扩建、兼并、租赁等方式,扩大发展空间,扩大办学规模。整合即结合中小学布局调整,整合教育资源,推动一些学校转型,扩充职业教育资源。职教中心要逐步退出普通高中教育,还其职业教育的本来面目。综合高中要加大职业教育招生和分流力度,提高职业教育类学生的比重,重点学校要停办综合高中。按照省教育厅要求,有综合高中班的学校不能审批重点学校,没有取消综合高中班的重点学校要取消重点学校称号,不能享受贫困生助学金政策待遇。今年,我市1所学校就因违反上述规定,没有通过重点学校的审批。要特别重视并扶持民办职业教育发展,帮助他们做大做强,扩大办学规模。