走在创业路上
不甘平庸的女农民闫风华
闫风华是奈曼旗义隆永镇团山村的一名妇代会主任,作为奋战在农村一线的普通妇女工作者,她以不甘平庸的创业精神,成为义隆永镇小有名气的女能人,现固定资产达30余万元,年获利近10万元。
1996年,闫风华被选为村妇代会主任兼村计生委主任,承担起了带领全村妇女致富的重任。1997年春,她看到猪肉行情看好,就拿出家里所有的积蓄,建起3间猪舍,从北京科技中心引进了23头优良品种猪,当年收入1万余元。
随后,闫风华又通过市场调查,发现牛羊肉价格逐渐攀升。1999年秋,她买了6头牛,试着养育肥牛。没想到,真的成功啦。2000年春,闫风华又买了20头牛,每头牛净赚3500元。她用赚来的钱又买了50只羊。2003年,闫风华家的牛存栏30头,羊150只。为了进一步扩大养殖规模,闫风华又花钱盖起了10间牛舍、10间羊舍,买了饲草料加工机器。2007年,她家的育肥牛年出栏达到100头,羊出栏达到200只。
2008年,根据团山村蔬菜缺乏的实际,闫风华又多方筹集资金10万元,在村里买了50亩地,然后就打井上电,建起了13座温室大棚,分别承包给7户村民经营,每个棚年纯收入达15000元。在闫风华的示范带动下,团山村的村民也纷纷建起了蔬菜大棚,开始发展蔬菜产业。
辛勤的付出,得到了丰厚的回报。2009年,闫风华光荣地当选为通辽市奈曼旗人大代表,义隆永镇妇联“双学双比”女能人。