水是大地的血脉,它滋润着崇山峻岭,灌溉着良田;水是一切生命的源泉,它养育着飞禽走兽,哺育着花草树木;水是人类文明的摇篮。
长期以来,人们普遍都认为水是“取之不尽,用之不竭”的。其实我们地球虽被称之为“水球”,但其淡水储量却是少之又少!水资源并不是“取之不尽,用之不竭”的,水将成为21世纪威胁世界和平影响社会发展的最大障碍。所以在全球的水资源危机日益严重的情况下,节约用水便成为每个公民应尽的职责。
尤其在中国,水资源的人均占有量并不丰富,淡水资源不到世界人均水量的1/4;地区分布并不均匀,年内变化莫测,年际差别非常之大,每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头牲畜面临水荒。再加上污染,使水资源更加紧缺,所以人们更应该节约用水。如果大家能够从我做起,从现在做起,从身边做起,牢固树立节约意识,从节约一滴水、一粒米、一度电、一张纸入手,把节约落到实处。如果这样,对学校来说,那将是一笔可观的财富,对于我们这个13亿人口的大国来说,那就是一个惊人的数字。
只要大家都注意节约用水,水荒才会远离我们,我们的生活才会安定、和谐;环境才会优美、舒适。我们应该弘扬中华之美德,节约身边之滴水。莫让人类的眼泪成为地球上最后一滴水!