摘 要:随着全球经济化速度的不断加快,高等教育成果的不断深化,以及高校招生人数的不断增加和高校规模的不断扩建,大学生安全出现了新的问题和状况,大学生安全教育面临新的考验。如2014年重庆女大学生高渝因搭错车后被杀害案;2016年上海同济大学13级学生遭遇电信诈骗案;2016年济南19岁女大学生宿舍阳台产子身亡案等大学生安全问题触目惊心,这就要求高校必须科学的认识和分析新形势下大学生安全教育存在的问题与现状,从而转变安全教育观念,以适应新形势下社会发展的要求。