历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。
近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。
习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”多读一点历史,我们才能听清历史的回声,更好地从过去走向未来。
学习党史和国史,就是实事求是地告诉我们,党是如何过五关斩六将、建立起新中国的,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70年来的持续探索中得来的,是在我们党成立98年来领导人民进行伟大革命、建设实践中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。党史和国史是最好的教科书,是我们党不断从胜利走向胜利的传家宝,为我们指明了前进的方向。
认真学习党史和国史,了解中国共产党的历史,了解新中国的历史,很多问题才能看得深、把得准,才能充分运用多年积累的智慧来化解前进道路上遇到的各种挑战,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,不断交出无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的答卷,从历史上进一步为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力,从历史的深处把握现在,创造更加美好未来。