高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”读书使我快乐,让我的精神变得非常富有。我的家人从小就教育我要多看书,不要沉迷于“电子鸦片”,我也曾为了看书做过一些傻事。
记得有一次星期六,我从图书馆借了几本非常有趣的书,刚拿到手就一口气“啃”下了大半本书,我正兴致勃勃地沉浸在书中,时间却不知不沉已经到了睡觉的点了。躺在床上,强迫自己闭上眼睛,过了几十秒,就忍不住了,脑袋里一直想着那本书,辗转难眠,我经过了强烈的思想斗争,轻轻地坐起来,借着小夜灯的光接着看未看完的书,不知道过了多久,在我准备看第二本书的时候,门外响起了爸爸的脚步声,我惊出了一身冷汗,赶忙盖上被子睡觉了。
第二天早上起来,我精神显得不太好,迷迷糊糊的,爸爸妈妈还问我什么情况,怎么还有黑眼圈了呢?我支支吾吾回答不上来。就因为熬夜看书,一整天都萎靡不振,做什么都提不起劲来,一直打着哈欠。
看来,以后看再好看的书也一定要有个度,千万别太沉迷了,不然就会自食其果了。