《要下雨了》是一篇亲切的科学童话。课文通过小白兔与小燕子、小鱼和蚂蚁的对话,介绍了夏天下雨前燕子低飞、鱼游出水面、蚂蚁搬家这三种自然现象。可爱的动物形象,童趣的对话语言将科学知识自然地渗透给孩子,让文本洋溢着探索的乐趣。不仅能引导学生留心身边事物,注重观察,而且激发了学生探究身边自然科学现象的兴趣,从而在学生幼小的心灵里萌发热爱大自然的思想感情,使他们初步受到热爱科学的思想感情。
一、多种方法,学习生字词
1、预习生字
预习是一个很重要的预习生学习环节,它可以让学生预先了解所学的知识。在学习新课之前,先让他们在读课文的基础上圈出生字,在认真地拼读两次,在自己读不准或容易读错的字上做上记号。到老师教时着重学学这些字。这样,学生首先自己熟悉了一下生字,再在课堂上集中学习。就对生字掌握更牢固了。