《要下雨了》是一篇比较有趣的课文。教学时,我重视抓住关键词语来理解这三种自然现象与下雨的联系。如:燕子为什么会飞得低?要抓住燕子正忙着捉那些飞不高的虫子来理解。还可问学生燕子是怎么知道要下雨的?引导学生进一步发现燕子的思考过程:虫子飞不高→翅膀上沾了小水珠→空气很潮湿→所以要下雨。相应的指导学生用“因为……所以……”说话,效果较好。
朗读是体会文章感情,理解文章内容的重要手段。教学时,对课文中的重点句段,我也作了重点指导。通过反复朗读,让画面呈现在学生头脑中,让情感通过朗读表现出来。为此,我设计了多种形式的朗读,有个别读,有集体读,有分段读,也有全篇读,分角色读等等。教师以读助讲,学生以读助学,不仅使学生在读中理解了课文内容。同时还培养了学生的朗读能力。
但由于三个部分的内容较相似,教法上也有些相似。