首先,兴趣是最好的老师,老师要做的就是如何保持孩子对于美术的兴趣。儿童他们有自己的想法,想要画出自己的感觉。从孩子的兴趣出发,在轻松愉快中发现孩子的天性和创造力。因此,儿童不需要教他们怎么去画,而是引导他们如何画出满意的画。作为老师,要理性地把握好这个角色,既不要过多限制学生的想法,又不无限制的放任学生,应在适当的时候给孩子一些指导。
(二)启发儿童绘画想象力和创造力
每个孩子都具有创造的才能,在指导儿童画教学中要从他们的心理特征出发,教育他们对美的感受力、想象力、创造力和表达能力。了解儿童在每个年龄阶段的绘画特征,尊重孩子们的独立人格,挖掘他们的艺术个性,鼓励孩子们按照自己的想法去画画,给予他们充分自由的发挥环境和空间,不急于干涉,但要在适当的时候给予恰如其分的引导。只有这样,才能把儿童培养成为一个对自己充满自信和充分表达自我的人。
(三)引导儿童观察生活
观察是绘画的基础,而创造来源于生活。只有对客观物象进行了仔细观察,亲身体会之后才能开始着手绘画。观察是一切思维活动和创造行为的基础。这是一个日积月累的过程,通过观察和体验,儿童才会有绘画的热情,才会产生绘画的欲望和创作的灵感。
(四)保护童心,尊重童趣,学会欣赏孩子的“符号语言”
在对儿童绘画作品进行评价时,不论老师还是家长,都不能简单以好不好,像不像这样常用的统一标准去评价儿童的绘画作品。这样势必会抹杀儿童的个性差异,更多地应让儿童听到鼓励性的语言。绘画不同于其它自然科学学科,艺术创作没有统一的正确答案。它是人类精神产物,是人们表达情感的视觉语言。每个人的生活感受不尽相同,自然所要表达的方式也必然有差异。儿童受不同生活环境的影响,审美情趣和能力也有差别,美感的差异性是一定存在的。因此,教师和家长在进行美术活动评价时,应综合运用多种评价方法。把定性方法与定量方法,诊断性评价、形成性评价与终结性评价,激励性和鼓励性的评价方式相结合。