有时我也想长大作文】
多年来,我凭我多年的生活经验总结出了一点:孩子缺少自由。父母的管制,学校的封闭,都让我们这些未成年人感到透不过气,所以我要快快长大,学会独立,寻找自由。
过去现在以及将来我们的衣食住行都要父母操劳,但也正是由于这种操劳把我们关进牢笼。现在许多家庭都是“一个中心,两个基本点”,一个孩子把父母弄得围着自己身前身后转。虽然我不是这样,但也是牢笼里的一只鸟。
每次去超市,爸妈总问我想吃什么,孩子毕竟是孩子,最喜欢的还是薯片,可乐,饼干之类。但却不敢说,因为说出口之后父母就开始讲经:“薯片是膨化食品,常吃对身体不好。那个可乐里面有咖啡因还是碳酸饮料,喝了会影响钙的吸收。饼干发干,你要吃就少买点……”其实,父母所说的这些道理我都懂,为了我的身体好,于是取而代之的是牛奶,水果,蔬菜,鱼肉。不过幸运的是一年也可以在开联欢会和运动会之类的活动上给我买一些。唉,什么时候能在吃的方面解放呀?
每次一买衣服时,又有些苦恼。一类是自己喜欢的,但穿到学校就会被认为是奇装异服或价格太贵;另一类是不太流行时尚但又符合学生身份,价格易于接受,是父母喜欢的,我也比较喜欢,颜色样式单一普通。结果可想而知。以至于在同学中得了一个“简单大方又简朴”的好名声。唉,谁叫我是学生呢?学生就要有个学生样儿。这也应该算是一种不自由了。
在刚进初中时,小学同学总会在一起聚聚,看看老师,顺便出去玩玩,他们也都会叫上我。于是每一次能出去玩的背后都要经过父母的层层审批,最后定出行或不行。一般都是不行,只有一次被批准,但还是我软磨硬泡的。主啊,我何时才能自由?
父母现在管我,我知道是为了我好,各个方面的照顾都无微不至,但却失去了自由,我想可能是长大成人了就可以飞出牢笼了。所以有时我也想快快长大。