看过了太多人的嘴脸,经历了多少困苦和难关?其实:有时,我也想放弃!
——致读者
夜是那么的长!淡淡的月光从窗台抛洒下来,笼罩在桌子上梦可给我的书信上,却有一点凄凉。
“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。清秀的字迹一遍又一遍地
我有时候也想成为三:有时我也想变成一条小溪
月光洒向水面,水面上波光粼粼。小溪静静地流淌,流过小桥,流过田野,流过大地。
我站在溪边,脚下踩着被溪水微微浸湿的泥土,听着小溪悦耳却微小的流水声,看着波光粼粼的湖面。
忽然,我也想变成一条小溪。
是啊!我若是真能摆脱世间的俗事,我真愿变成一条小溪。
在田野间自由自在,无忧无虑的流动。流过平原,流过高山、流进大海。将世间的一切事物尽收眼底,为喜事而笑,为悲剧而泣。
我要流进汨罗江,随着江水流淌,无忧无虑,自由自在。直到我看见一个人,正站在江边上,愁眉不展,眼神中透露着失望。啊!这正是屈原。他忧郁的眼神凝视着江面,看着从江面上映出的倒影。他为君王不识人才而失望,为天下百姓失望,也恨君作文王。君王的无能,使他认清了这个朝代。所有的怨恨化作一句感叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”说出了自己的心声。他闭上了眼,似乎是在为天下人而失望……
我也想变成一条小溪,在茅店的转弯处,等待着辛弃疾惊喜地把我发现:“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”
有人这样赞美过他:稼轩者,人中之杰,词中之龙。辛弃疾,是开一代词风的伟大词人,也是一位勇冠三军、能征善战、熟稔军事的民族英雄。他的词作“横绝六合,扫空万古,自有苍生所未见”,已成为中国文学史上的瑰宝。抗金复国是其作品之主旋律,其中不乏英雄失路的悲叹与壮士闲置的愤懑,具有鲜明的时代特色。
有时,我真愿变成一条小溪,领略古代文人的高尚品德……