我的性格开朗,喜欢广交朋友,但更多的时候,我喜欢安静的独处,安静地聆听事物的微妙变化。
雨天时,我独自一人在漆黑的夜中行走,心绪不宁。我害怕,我犹豫,是否我应该选择这条路回家。耳畔边的车笛声与人的呐喊声打乱我的心,于是,我边走边平静我的心,只听那雨的跳动。“滴答滴答”,可爱的雨珠从伞面上滑过,一边跳跃,一边哼出欢乐的歌。我好似置于一个巨大的舞池,绅士的“男”雨滴请淑女的“女”雨滴跳出一支支欢乐的舞。它们从天空中落下,似乎像是走出自己的座位,同它的舞伴跳舞。
雨时而大,时而小,曲调时而缓时而急,雨滴和它的舞伴也伴随着曲子,跳出千姿百态的舞种。小雨时,它们缓缓稳动自己的舞步,淡淡地在我伞面上跳出优美华丽的华尔兹;雨开始变大了,它们的步伐开始加快了,它们的脸上开始洋溢出欢乐,一支支欢快的拉丁舞一步步产生了;雨又大了,它们的脚步越是轻快,哈,热情的国标与桑巴占据了天空,我的心情与脚步也随之加快了;大了,大了,从一开始的小雨转变为了暴雨,啊,听,它们的脚步都多么有力,一步步踏向我的伞面,我感受到了一种前所未有的快活,这是奔放的探戈与热烈的伦巴的结合,它们跳的多么有力,多尔欢快,多么自豪!
我用耳朵静静地听,听到了许多,感受到许多。生命、自然的力量是多么快乐,它们叫我忘记了恐惧,随着它们的曲调与步伐轻舞跃动。这时,只有了快乐。
雨落无语,不变的逻辑,而其中真正的美丽却鲜为人知。在喧乱的世事中,如果我们失去了伫立倾听的快乐,也会迷乱中放弃了自己内心的一小片净土,而事实上放弃了追求快乐的幸福。
学会倾听,在世间万物的变化中得以快乐!