毒品,一个吞噬着人的生命与前途,抹杀了一个文明辉煌的邪魔。它正煽动者腐臭的翅膀!飞过那段惨痛的历史,来到你身边,它摧残着人的身躯,毒害着人的精神,毁灭人活着的愿望,多少家庭妻离子散,多少青年的前途毁于一旦。
常见的毒品有很多,比如鸦片、摇头丸、海洛因。它们的危害极大。
许多人吸毒,起初只是抱着“好玩”的心态去“试一试”,其实,事情坏就坏在“试一试”上。因为人一旦吸毒,便难解除,久而久之便上了瘾。毒瘾发作时,轻的头晕呕吐,重的如万刀切腹、万蚁啃骨、万箭穿心、痛苦万分,只想一死了之。这真是一失足成千古恨啊!
曾经听爸爸讲过这样一个故事:一个男孩,正值花样年华,他有一个美满幸福的家庭,过着无忧无虑的生活。可是,有一天,他与一些“朋友”去歌舞厅跳舞,他的“朋友”给了他一些“糖丸”,叫他以后常来。他真的这样做了。有一天他的朋友告诉他吸食的竟然是毒品!然而,得知这一切太晚了。于是自暴自弃的他在毒海里越陷越深。他没有钱,又不敢向父母要,就跟那些“朋友”到处偷、抢。在一次打群架时,他失手杀了人,最终被关进了少管所……
这就是一个仅十四岁少年的悲惨经历,听完这个故事我陷入了沉思。
远离毒品,珍爱生命。是世界共同的期盼,禁毒任重而道远;是一项长期的人民战争,需要每一位公民关注,也需要利用宣传手法不断呼吁,更需要相关部门的协助、配合。希望社会各界、每一个家庭,每一个人都自觉行动起来,抵制毒品。相信,只要社会各界携起手来,就一定能够取得禁毒斗争的全面胜利。