生命之美】
夜间,一阵阵芬芳氤氲在空气之中,使疲惫的人们安静的进入梦乡。这是夜来香的生命之歌。是生命的美丽,是生命的香味,是芬芳。然而,生活之中生命之美不仅仅限于夜来香,如果你留心,就不难发现生命的多种美。
一、生命的孤独美
孤独是一种生命美。在断桥边,在悬崖绝壁上,在被白色笼罩的山脚上,一枝腊梅孤独的绽放着。没有人关照她,没有人爱护她,甚至没有人欣赏她。可她不在意,仍然忍着鹅毛大雪寂寞的绽放。这是何等的一种美!于是陆游不禁泼墨“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
二、生命的离别美
离别是生命的一种美。不论任何人任何物都逃不掉离别。最具有代表性的就是那满地的落红了。在春夏之际,她们静默的绽放,将自己的魅力绽放到极点。一瓣又一瓣的花瓣盛开,一朵又一朵的飘落。绽放之际是一种美,是生命的拔节,凋零时,亦是一种美。在深秋之时,行走在清冷的街上,大片大片的落红将灰色的水泥渲染成了红色。你是什么感觉?她们离开了树木,离开的曾经依靠的肩膀,然后化作血液重新流进大树。这又是何等的美?花落之际,唯有赞叹:落红不是无情物,化作春泥更护花。
三、生命的坚韧美
坚韧是一种美。张丽莉老师,谭千秋老师……一个又一个为我们诠释着这种美。还记得陈乐平司机把?那个死于脑溢血的伟大司机,在死亡的魔爪将他紧紧抓住时,他失去了知觉,意识也渐渐的丧失。但他不能就这样死去。车上还有那么多的乘客。于是,他强忍着疼痛稳稳的将车停下……可是死亡的魔爪依然没有放开他。在经过36个小时的抢救后,他告别了大家,去了另一个安乐又和平的世界。这就是生命的坚韧,在痛苦中仍不屈服的坚韧。
一株花,一棵草,一缕阳光或一枚不起眼的钉子都是生命。生命之美无处不在。夜晚,烟花寂寞的绽放,那是生命的残缺美……