生命的启示】
最近我们都在学习有关“热爱生命”的课文,今天,当我在看《小小的我》的电视剧的时候,我又被深深地感动了,震撼了……
《小小的我》讲述了一个叫栗欣的小女孩残疾立志、珍惜生命、热爱生活、关心他人的感人故事。
在7岁那年,她被一辆摩托车撞倒,导致失去双手,而且站立和步行都很困难,全身都疼痛。可是,她和她的父母都没有放弃,不知摔了多少次,流了多少汗和血,她终于会艰难地走路了,也落下了后遗症。
她很想上学,可是她是残疾人,但是她对自己的求学梦想并没有放弃,在经历多次挫折后,她坚持自学,终于,她梦寐以求地进了学校。
在学校里,她发现情况并不乐观,开始大家因为她是残疾人而歧视她、欺负她。但是,因为她的乐观、善良,使得同学们慢慢和她友好相处。有个叫祖威的小男孩,因为她残疾经常欺负她,后来祖威发现她善待别人,还在学习上帮助自己,最后两人成为知心朋友。祖威的小叔在运动生涯达到顶峰时候却落下瘫痪而想放弃生命。栗欣对祖威的小叔说:“人只能掉一滴眼泪,其他的全部要坚强面对,要乐观才会有精神支柱。”在此,我被深深感动了,心中一直在回味这句话。
一个来自农村的小男孩叫郭明,因为家境贫困、学习成绩不好而自卑,他爸爸也准备让他辍学。栗欣积极发动同学去鼓励郭明,劝说郭明爸爸。开始郭明爸爸还强行赶走栗欣,后来他被同学们的美好心灵和珍贵的爱心感动了,终于同意让郭明重返校园……
后来,栗欣的病情恶化了,生命之火即将熄灭,但是她继续坚强、乐观……虽然奇迹没有出现,但是这么一个7岁小女孩对生命的渴望和追求、对生活的热爱和乐观、对他人的关心和帮助,给我留下了很大的启发和深思……
一个小女孩,不但残疾,而且生命之花如此脆弱,竟怀着一颗乐观、善良的心,更何况我们呢?什么是英雄?那是用心去引导别人、帮助别人,虽然身处逆境,却乐观向上的人,才是真正的英雄!