其实每个人的生活世界不同,就对人生有着不同的感受。
去年暑假,我在大姐家度过。在我搬进大姐家的时候,我看到小区大门前有一位老爷爷,目测五十多岁吧,那时他正帮一位跟他同龄的老奶奶拎菜篮子。他之所以吸引我,因为我发现他的一个袖口是空的。两人有说有笑的,看起来很和谐,感觉他们好像是多年的好朋友,但分明能感觉他们不是两口子。进到家门后,我抱着疑惑问大姐:“刚才在小区门口看到的那个独臂老爷爷是谁?”大姐说:“那个爷爷啊!是我们小区的保安,我住在这里的时候,他就已经在做保安了!”我心里一颤,十多年了,他还真执著。
第二天,我被大姐从被窝里拉出来,要我陪她去小区外超市里买些酱油等调料。作文真是受不了!这点小事,自己去就好了,非要叫上我干什么。我心里一边抱怨着,一边跟着大姐想外面走去。可是无意中,我又看到了昨天的那个保安爷爷。只见他那天穿着一套蓝色的制服,带着一顶保安帽,笔直的站着,给小区通行的车辆开栏。人来人往地通行,他在和每个人打招呼,而大家也热情地和他打招呼。看到我们过来,他大声地对大姐说:“这个女孩是谁呀?之前我没有见过,长得这么好看!”大姐笑着说:“是我二姨家的孩子,今年过来度暑假,上海来的!”“怪不得,大城市来的,就是不一样!”老爷爷笑着说。这一问一答,倒是把我的脸给羞红了。我不敢正视他,只是简单瞥了眼他那空空的袖口,逃也似的走了。
后来听大姐说,他好像是一个人,来的时候就剩下一只胳膊了,有人说是他是为了救人致残了,有人说他是偷窃时被抓而被打断的,具体他如何能来这里当保安的,也没有人说清楚,好像和之前的街道办领导有关系。但大家知道,他来之后,小区十多年没有一起偷窃事件,并多次被评为安全小区、文明小区、卫生小区等。
真是谜一样的人!