中秋夜】
中秋之夜,月光这般皎洁…“当啷,当啷……”大街小巷到处传来了“博状元”的骰子声。“博状元”是厦门特有的民间习俗,一种欢度中秋佳节的传统游戏。几个人一组,轮流掷6个四方形的小骰子,按骰子停止时所显示的“点数”依次分为“一秀、二举、三红、四进、对堂”,一直到“状元”。掷出某种“点数”,便得某个相应的中秋月饼。其中,“状元”饼只有一个,而且特别大,像中秋的圆月。晚饭后,我们全家也围在灯光下,喜洋洋地玩起这种游戏。大家越玩越开心。瞧,奶奶笑得眉毛直抖,妈妈笑得嘴巴成了月牙儿,爸爸笑得直拍大腿。弟弟呢?不停地扮怪相,逗得我们笑了又笑……
半小时过去了,我们各人得到的月饼也渐渐多起来。可是,唉,真倒霉,我掷到的尽是可怜的“秀才”,得到的只是几个小小的“肚脐”饼。我偷偷瞟了一眼剩下的饼,还好,还有几个“三红”。而“状元”呢?到现在为止也还“安然无恙”,沿未被谁博得。我心里真是又紧张又高兴。
这时,只见胖弟弟“咚”地从椅子上跳下来,一把抢过骰子,像变魔术似的在手心里搓来搓去。我赶紧伸长脖子,紧张地盯着——要知道,弟弟是连续两年的“状元”获得者。去年他得“状元”时也是这个动作。我终于闭起了眼睛,只听弟弟嚷道:“来呀,看我的!”见我睁开了眼,他又得意地拍着胸脯嚷道:“状元是我的!”他一手拿起骰子,扬了扬,从上往下一掷。由于用力过猛,一粒骰子从碗里蹦了出来。弟弟惋惜地瞪了一眼跳出的骰子,又狠狠地抓起那粒骰子往碗里一扔,背转过身子,呼哧呼哧地喘着气。我们见了,都捧腹大笑,都说他是个吹牛大王。可他呢?还一个劲地嚷道:“下一次,哼!看下一次!”……大家笑了一会儿,又按着顺序接着掷。又轮到我了,我紧绷着脸,胸脯轻轻地起伏着,心头“扑扑”直跳。我双手颤抖着从碗里取出骰子,学着弟弟的样子,在手心上搓了搓,又吹吹气,站了起来。我的举动也逗得全家人哈哈大笑,有的还笑得趴在桌上直叫“嗳哟”。弟弟又在一边说风凉话:“姐姐,呵!怕又要吃‘黑巴巴’了!”是呀,谁叫我前两年做了“乌龟大王”,尽得“秀才”呢?可我又不甘示弱,大声喝道:“看吧!”一扬手,不轻不重地“掷”了下去。我屏住呼吸,紧紧盯着正在旋转的骰子。“啊,五红带六!”全家人不约而同地喊了起来。我高兴得又蹦又跳。弟弟目瞪口呆了。
接着他撅起了薄薄的嘴唇,那翘起的嘴巴足足可挂一个油瓶。忽然,他像发现新大陆似地蹦了起来,反背着手,不住地眨着眼,说:“哼,高兴太早了吧!俗语说:饼未掷完,状元要掉下。”我一听,赶紧俯下身子一看,糟糕,还有两个残存的“三红”,还得博下去。这中间要是有人掷出的“点数”超过我那“五红带六”,我眼看快到手的“状元”就要“掉”下——被人夺走。最后,这两个“累赘物”幸好被爸爸和奶奶拿走了。我终于保住了“状元”!我一下子蹦得老高,一把抢过状元饼,紧紧地捧到胸前……
“噼噼叭叭”!一阵阵鞭炮声响起来了,我手捧着“状元饼”,沉浸在欢乐之中。