每个人的一生会遇到形色各异的人,形成各式各样的社会关系,成就大小不一的事业,但不管怎样,根是唯一的。
是她让我来到了这个世界,从我出生起便时时刻刻关心与照料着我。在我开心时分享喜悦,在我悲伤时听我诉说,她在我面前时刻都保持着坚强与乐观。对我来说,妈妈就是天,她的脑子里有所有我想知道的东西,她能为我弄来所有我想要的东西,她能包容我所有的优点和缺点,有了她,我就是一个无所不能的人。
今天,我默默站在床边,面前是因为生病卧床休息的妈妈。我看着她,她那苍白的脸,紧皱的双眉让我明白妈妈此刻正忍受着折磨。突然,今天的我意识到妈妈原来这么矮,我已经超过她了。她看起来很软弱,很忧伤,可妈妈一直是一个坚强乐观的人啊!
从前她下班回来,便像一个陀螺一样转起来。洗菜、切菜、烧菜,一副乐在其中的样子,现在我才明白她只是想让我不要分心,只是为了不耽误我的学习。之前我总抱怨每天放学到家之后很累,现在明白妈妈在工厂站着工作一天更累。她只是一个普通的女人,有着普通的工作,普通的家庭,普通的社会关系,并做着普通的梦。而这个梦,和我紧紧地联系着,也许,不知不觉中我已经承载了她太多的期望。我不能再奢望什么,因为妈妈已经把自己的爱在自己的能力范围内尽可能多地给了自己。喝着母亲的乳汁,我已经逐渐长大,而她却慢慢消瘦下去,枯萎下去。
窗外的风呼啸着,树叶发出“沙沙”的声音,清冷的月光照在阳台上,如银纸铺就一般。阳台上的那盆香草,看得更分明了……