星期天凌晨三四点,天微亮,除了时不时能听到窗外麻雀叽叽喳喳的叫声外,就是楼道内传来的连续不断且毫无规则的“蹬”“蹬”脚步声,沉闷而又嚣张,仿佛一只张牙舞爪的怪兽在作怪,让人心生厌恶。我将头用力埋进枕头内,企图屏蔽噪音再次入眠,可那声音仿佛有魔力似的,能越过窄窄的走廊和门下细细的缝隙,直扑我的耳朵。
声音来自三楼一位张姓老头。每天凌晨和晚上,他总会从楼下垃圾桶翻出一大堆破烂堆在楼梯走道内,等堆积到足够多时,他就会把那堆破烂搬进他那把老掉牙的三轮车,然后骑着废品站卖掉。由于我们楼道本身就不宽,他把一堆破铜烂铁堆积在里面,原本狭窄的过道就更小了。瘦一点的人过去还好,像四楼那个挺着啤酒肚、胖胖的王叔叔走过,那简直就是一种磨难。为这事,邻居间没少和他理论。但是可别小看他,就算年纪一大把,吵起架来他可是当仁不让,硬是把我妈说成内伤,憋了一肚子气回家,恨得直拍桌子。所以理所应当的,我对他也没有什么好印象,平时看见他权当没看见,连句招呼也不大。
下午从超市满载而归,我依旧像往常一样,小心翼翼低微微侧身走过楼道。经过那个张老头门前时,却破天荒的发现他家今天居然没有像往常一样铁门紧闭,就忍不住悄悄往里面瞄了一眼,我看见一个小姑娘,跟我差不多年纪。嘿,他家平时不都没人吗?今天怎么他孙女来看他了?算了算了,别人家的事情不要多问,我收起好奇心准备上楼,隐约一句软糯糯的“张爷爷,谢谢你资助我上学”飘入耳内。我当场呆若木鸡,两秒以后回过神,连滚带爬奔向家中,第一时间将这八卦事件告诉妈妈。