我的拿手菜】
我最拿手的是熬紫菜汤,每当亲朋好友到我家做客,我总是熬上一大锅紫菜汤,让客人喝得饱饱的,吃不下别的菜。客人在回味之余,带着我送的紫菜回家后,偶尔也熬紫菜汤喝,总是说不如我煮的好吃。
曾经因公出国两年,节假日时,一同出国的厦门老师常常聚餐,煮几个家乡菜,唱唱歌,说说话,一一起度过无数不眠之夜。我们的惯例每个人煮一道拿手菜,我照例是熬紫菜汤,总是能让那些平日很矜持的小姑娘,喝到锅底朝天还想再喝。好友常说我熬的紫菜汤有家乡味:甜甜的、带一点腥味,让人想起厦门潮湿、略带腥味的空气。
一个上海老师还叫我教她熬紫菜汤,很认真记下操作程序后,实地操作了几遍:把紫菜浸泡、洗净、疬干,小炒一下去掉湿气,加水熬汤,可以加点肉末或小虾米调味,快煮熟时加上盐巴(不用放味精),也再撒一点切碎的姜丝,一道又香又甜的紫菜汤就做好了。也可淋上一个鸭蛋,就变成了紫菜蛋花汤,但鸭蛋的腥气会掩盖紫菜的原味。
我也说不清是紫菜汤好吃,还是身在异国他乡,家乡小菜让她们想起故乡、想起亲人。