曾有无数的人提出过这一问题,这是一个没有答案却明确于每个大学生心中的问题:大学生应当如何爱国?更具体的说就是作为享受着国家提供的高等教育机会的大学生应当如何去热爱、去回报我们的祖国?本文将当前较为主流的几点意见归纳如下,希望能够引起广大同学的共鸣。
在此之前我们应当明确我们问题的细节:大学生——高等院校的学生,享受着优越高等教育机会,享受着未来光明的前途;爱国——热爱伟大的中华人民共和国;如何——用何种方式,什么行动去热爱我们的祖国。
主流意见一:大学生爱国就要落到实处!
爱国不是用说的,是实实在在做的,并不是我们每个人每天说几遍爱国,我们就真的爱国了。作为未来社会的中坚,未来中华民族的领跑者,大学生理应从自身做起,为社会树立良好的榜样。或许,有人会问“国是什么?国在哪里?”那么请记住国是中华民族的每一个成员,国是华夏大地每一处疆土,国是中华五千年文明。爱国就要在生活中的点点滴滴去渗透、去践行“爱国主义精神”“集体主义精神”。具体到大学生,可以利用自己的优势、利用假期去贫困地区支教,可以投身到服务社区的大潮中去,也可以利用自己所在的学生组织,学生社团去引导社会视点集中到社会弱势群体上去。当然每一个大学生切切实实的去关心身边的每一位同学,让这份爱国之心一传十、十传百的推广开更是爱国的良好表现。我们大学生每年享受着国家那么多的教育补贴,教育基金,我们有义务积极地为祖国做出我们应有的贡献。
主流意见二:大学生爱国就应当老老实实的学习
大学生是什么?大学生是社会优秀的人才,是国家每年花大量人财物力着重培养的国家栋梁,是国家未来的希望。现在我们的前辈们在努力建设着我们的国家,我们的任务在于未来,我们的价值也将在未来得以体现,所以我们没有必要过早的就深入到爱国主义的实践中去以至于耽误了学业,只要我们心中有国家,有民族,只要我们有效地利用好国家给与我们的优越的受教育机会,抓紧时间学好真功夫,尽早将自己锻炼成为有用的、能为国家做出切实贡献的人才,那么我们就算是爱国了。而这种爱国才算得上是真真正正的爱国,真真正正的想国家所想,急国家所急的爱国。
主流意见三:大学生爱国尽力就好
在国家需要的时候不退缩,在空闲的时间抓紧时间完善自己,增长知识,大学生既不应当一门心思的将全部注意力都集中在如何去爱国上,更不能全然不顾国家的现实需要,只顾自己的学业。当有同学需要帮助时,我们能尽力伸出自己的双手;当有贫困山区的孩子需要老师时,我们能够牺牲自己玩乐的假期去支教,给他们以温暖,给自己以锻炼;当社区的爷爷奶奶有需要时我们能够主动联系身边的同学一同去给与问候和帮助,这就够了。我们没有必要去绞尽脑汁地思考“我该如何爱国”,既然有美丽的邂逅我们又何必去苛求故意的“巧合”呢。而我们余下的大部分时间可以用来好好的学习知识,拓展知识,为将自己完善成为国家栋梁而努力。