青春的底色永远是奋斗。“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,没有哪一代人的青春是容易的。只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过人生的精彩、攀登过人生的高峰,我们才能在以后回忆的时候,自信地道一句:“青春无悔”。
青春是什么?有人说,青春就像是一场情窦初开时的初恋,青涩短暂却又刻骨铭心;有人说,青春可以用“三次冲动”来形容,一次是奋不顾身的爱情、一次是说走就走的旅行、一次是全力以赴的梦想;还有人说青春就像是去淋雨,明知道会感冒,却还想再来一次。对于青春,“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,而梦想与奋斗无疑是青春的最美注解。
追泪逐梦是青春的“旋律”。面对工作的压力、竞争的焦虑、成功的渴望、理想的丰满、现实的骨干、人生的迷茫,站在青春十字路口,有的人选择自暴自弃,用酒精来稀释梦想的浓度;有的人选择随波逐流,在碌碌无为中消磨昔日的理想;有的人却坚持不懈,用奋斗擦亮青春的底色……
“苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的,越是被人嘲笑的梦想越有实现的价值”,这是2005年度感动中国十大人物之一洪战辉的座右铭。面对人生的坎坷,他不但没有半句怨言,始终用自强不息的奋斗来谱写自己的青春,一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和妹妹,成为时代励志的偶像。
革命战争年代,老一辈的革命家为了国家统一和民族独立,矢志不渝的贡献了自己的宝贵青春年华,在历史的长河中留下了红色的“青春纪念册”。现如今,伴随着历史的变迁,社会日新月异变化,我们拥有更开阔的视野,更宽广的天地,从“双创”到“互联网+”,从全面建成小康社会到中华民族的伟大复兴,社会搭建起更广阔的舞台,时代舞台永远为奋斗的青春时刻敞开着、时刻准备着。
奉献的青春才会“无悔”。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中说过“当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。青春因奉献而厚重,年华因奋斗而饱满,人生因为奋斗而充实。习近平总书记曾告诫广大青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。时代呼唤人才,伟大的时代更需要挥洒青春和热血,无论你是守边固疆的边防战士,还是筑梦基层的一线干部;无论你是改革发展的领头羊,还是脱贫攻坚的先行者;无论你是车间码头一线工人,还是传道授业的大学教授,只要擦亮奋斗的青春底色,把尽心尽力做好本职工作的青春奋进去升华为民族复兴、国家富强的家国情怀,何尝不是绽放青春的梦想之花。
青春不息,奋斗不止,奋斗的青春最美丽。让我们一起擦亮青春的奋斗底色,把梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,志存高远,汇聚民族复兴的青春力量,让奋斗的青春色彩更加绚烂。