“篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴”。这是杨万里眼中的乡村;“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”。这是范成大眼中的乡村,下面就让我来说说我眼中的乡村吧!
春天,村子里还有点朦胧,似乎是被冬天施了法再过一个冬天。可是后来春姑娘就来了,燕子飞了回来,在屋檐上搭窝,小草探出头来,冬眠的动物从梦中醒来……
初夏时,老家的每户人家都要在自己的那几亩地里播种。在经过几场大雨后,麦苗们被唤醒,到了夜晚我们和小伙伴成群去田边玩,蝉和知了以及青蛙的叫声在村子里回荡,这时我们就会悄悄地走过去抓住它们。
秋天,每个果园都一派丰收的景象。田里的高粱水稻都成熟了在风的吹拂下左晃右晃,摇摆不定,早上就会传来收割机的“咯咯咯”声,好像故意不让我们睡觉似的。
冬天,村子依然很热闹。大家并不是都缩在家里而是挤到一个人家里的院子在那烧几根木头唠家常,有些人也会闲在家里编鸟窝,鸟窝每批次的款式都不一样。
这就是我眼中的乡村,自由、丰收又热闹。